「ママ、うちにはネコがいるけど
お友達の家には小さい子がいるんだって」
「小さい子?犬とか猫じゃないの?」
「違うの。え~となんだっけな・・・桃太郎じゃなくて」
「桃太郎は鬼退治のお話に出てくるやつだよ・・・
小さい子ね・・・あっハムスターかな?」
「あ~そうだそれ~」
「そっか~ハムスターを飼っている子がいるんだね」
あ~すっきりして良かった
今回もレシピブログさんでモニターさせていただいている
サンキストのシトラス3種を使ったレシピです
今回はサンキストバレンシアオレンジとサンキストレモンを使って
変わり揚げパンを作ってみました
<材料 小16個分>
★水 170cc
★強力粉 250g
★砂糖 14g
★塩 4g
★バター 14g
★スキムミルク 6g
★ドライイースト 3g
揚げ油 適量
■オレンジシュガー
サンキストバレンシアオレンジの皮 1個分
グラニュー糖 50g
■レモンシュガー
サンキストレモンの皮 1個分
グラニュー糖 50g
「オレンジとレモンの皮をすってもらいたいのでも、手を痛くしないように気をつけてね」
「わかった~皮ってこれだよね・・・」
「そうそう、2、3回ゴリゴリってしたらオレンジを回してね」
すりおろすのは上手なんですが、皮だけをすりおろすのは出来てるかどうかが分かりにくいみたい。
(レモンとオレンジの皮にグラニュー糖を混ぜ合わせるとしっとりするのですが、広げておくとパラパラになります)
生地を16等分して、めん棒で長方形にのばしたら端から巻いて巻き終わりをしっかりとめます。
油をかるく切ったら、レモンシュガー、オレンジシュガーをまぶして完成★
作っている最中からオレンジとレモンの香りいっぱいになりました
娘もたくさんお手伝いをしたので、手が黄色に・・・
お砂糖たっぷり爽やかな揚げパンになりました香りがとってもいいですが、酸味はあまりなくてとっても美味しかったです
揚げたての揚げパンはあっという間に売り切れ~
これはまた作らなくっちゃ
【レシピブログの
「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中】
シトラスを使った料理レシピ
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ
子育てスタイルに参加中♪