モニターでいただいたトマトの苗を
お家の中で育てている我が家
姫はトマトが大好きなので、赤くなるとすぐ食べちゃうんです
「ママ~このトマトは今日食べない
年中さんになって、お弁当になったらこのトマトをお弁当に入れて~」
「う~ん・・・年中さんになって最初のお弁当まで
1カ月以上あるんだよね・・・
その時にまでこのトマトは持たないから
またトマトの苗を買って育てようね」
「うん・・・」
おうちで出来たトマトを大切にとっておきたかったみたい
何だか可愛いな~と思いました
さて今回は春にぴったり桜スイーツです
桜のスイーツ大好きなんですよ~
桜スイーツばっかりを作りたいくらいなのですが
さすがに子供たちは飽きちゃうかな・・・
ノンオイルでヘルシー★桜のシフォンケーキ by 140㎝わんたるママ
卵 3個
砂糖 80g
牛乳 80cc
薄力粉 70g
色紅 少々
桜の塩漬け 15g
桜の塩漬けを水につけて、塩抜きします。飾り用6個をとっておき、残りをみじん切りにします。(しっかり塩抜きし、しょっぱくなりすぎないようにします)
卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。
卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。
牛乳を混ぜ合わせたら、薄力粉と食紅をふるいにかけて混ぜ合わせます。
メレンゲの1/3量を混ぜ合わせたら、残りの卵白も混ぜ合わせます。(卵白を混ぜ合わせるときに泡を消さないように混ぜると上手く膨らみます。)
飾りの桜を型の底において、生地を流し込みます。2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で40分焼きます。
焼きあがったら逆さまにして冷まし、冷めたら型からはずして完成★
ふわふわで桜の香りとほんのり塩味がとっても美味しシフォンケーキになりました。
姫は桜がとっても気になるみたい・・・一生懸命とりながら食べてました
このおいしさがわかるのはまだまだなのか~大好きな桜スイーツに私は大満足でした
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