「今日はひな祭りににぴったりな、もちもちのイチゴ大福を作ろう~」
「作る作る~おひな様とだんな様?」
「だんな様は違うでしょ~」
「だいだ様?」
「う~ん残念、それも違うなおだいり様だよ~」
「だい・・・りさま?」
「おだいり様ね~」
だんな様に大ウケしちゃいました~
お餅を2種類作るのでちょっぴり大変ですが
姫はとっても楽しんでました~
抹茶とイチゴのもちもち★お雛様イチゴ大福 by 140㎝わんたるママ
■お内裏様の抹茶もち
★白玉粉 50g
★砂糖 20g
★抹茶 小さじ1
★水 100cc
■お雛様のイチゴもち
☆白玉粉 50g
☆砂糖 20g
☆イチゴジュース 100cc
あんこ 160g
イチゴ 12個
マシュマロ 12個
片栗粉 適量
★印の材料を耐熱のボウルに入れ、白玉粉のダマがなくなるように混ぜ合わせます。電子レンジ600wで2分加熱し混ぜ合わせます。(白玉粉は先に砕いてパウダー状にするとダマにならなくていいです。)
もう一度レンジで1分30秒加熱し、さらに混ぜ合わせたら、片栗粉をまぶして冷ましておきます。
「あっ、ママ~穴があいちゃった」
「あらら・・・あんまりぎゅうぎゅうするとダメなんだな~」
ラップであんこを挟むようにして丸くのばし、いちごを入れて包みこみます。
「姫は丸くのばす係ね~、ママはイチゴを包むからね」
「わかった~」
「ママ見て~もちもち」
「はいはい、遊ばないでのばしてね~」
「ママ~見てお洋服~」
「あんまり上だとお顔が乗らないんだけど」
「そっか~あははは~」
姫は楽しくて楽しくて仕方がないみたい
お雛様のイチゴ餅も同様に☆印の材料を混ぜてお餅を作り、あんこにかぶせてマシュマロを乗せたら完成★
イチゴジュースはいちごをミキサーにかけて用意しました。マシュマロは顔つきでない場合は、チョコペンで顔を書くと可愛いです♪
無事完成して皆で食べました~
食べるのは本当にあっという間
「もっと食べたかった・・・」とやっぱり言ってました
いっぱい作って冷凍しておこうかな~
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ
子育てスタイルに参加中♪