今年のバレンタインは何を作ろうかな~と思いつつ
久々にさつま芋トリュフを作りました
そのトリュフを見ておにぃ
「なんだっけこれ絶対に知ってるはず・・・分かってるんだよ分かってるの・・・」
「トリュフだよ・・・」
「あ~そうだったどうしても思い出せなかった」
「世界三大珍味のトリュフに似てるからトリュフなんだよね~」
「三大一味?」
「違うよ・・・珍しい味って書いてチンミって読むの。とっても高級で、トリュフはきのこなんだよ
」
「え~これキノコだったの・・・」
「おバカ~きのこに似てるから名前がついたんであって、これは違うでしょ一緒に作ったのに覚えてないの?どこにきのこを使ったんだか・・・」
「あ~よかったそうだよね~」
相変わらずとぼけたことを言うおにぃです
さつま芋トリュフはレシピをアップしてみたので
よかったら覗いてみてくださいね~
ラッピングをして可愛くしてみました
去年作った時より美味しそうに出来たかも
とってもヘルシー★簡単さつまいもトリュフ by 140㎝わんたるママ
今回はチョコレートスイーツではなくて
可愛いハートのパンです
オレンジピールとクリームチーズがあったので、オレンジクリームチーズパンにしました
HBで簡単★オレンジクリームチーズパン by 140㎝わんたるママ
★強力粉 250g
★水 170cc
★砂糖 20g
★バター 10g
★スキムミルク 6g
★塩 4g
★ドライイースト 3g
オレンジピール 50g
クリームチーズ 80g
★印の材料をHBに入れ、ミックスコールが鳴ったらオレンジピールを入れます。
1次発酵が終わったら取りだし10分ベンチタイム
8等分にしたクリームチーズを入れ端から巻き、巻き終りをしっかり閉じます。
端と端をくっつけたら、横向きにして上2/3に切り込みを入れます。
開いてハート型にし、天板に並べ40℃で30分2次発酵させます。
姫はハートの形に大喜び
ハートパンハートパンと言ってモリモリ食べてましたやっぱり女の子なんだな~と
ふわふわパンでたくさん食べれちゃいますよ~
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ
子育てスタイルに参加中♪