我が家は毎年12月に、みかん狩りに行くんです~
今年も行ってきました
ミカンの木のオーナーになっているので
この木のみかんをみんなで取るんです~
慣れた手つきでテキパキ取ってます
低いところのみかんをでパチパチ。しばらくすると
「ママ~もうやらない、早く食べたい」
「食べるのか~はいはい・・・」
姫はみかん大好き
いつもだと、12月中は酸っぱいはずの種類のみかんなのに
今年はとっても甘いんです。
しかも、豊作でみかんの大きさも大きい
みかん箱12箱分にもなりました
そして、去年初めて作ってハマってしまった
「みかん餅」を今年も作ることにしました~
餅つき機にお任せ★材料3つ簡単みかん餅 by 140㎝わんたるママ
もち米 1kg
みかん 4個
もちとり粉(片栗粉)
適量
もち米を一晩水につけておきます。(もちつき機の浸すボタンがあればそれでもOK)
良く洗ったみかんを皮ごと横半分に切ります。もち米を餅つき機にセットし、みかんを乗せて一緒に蒸します。
混ざりにくいところがある場合は、へらなどで少し手伝って混ざるようにします。
もちとり粉(片栗粉)をバットに広げて、つきあがったもちをのばし、少し固まったところで切り分ければ完成★
フレッシュみかんをたっぷり使っているので香りも良くて、ほんのり甘くて子供のおやつにもぴったり~
お汁粉に入れても香りがよくていいですよ~
水分が多くてカビが生えやすいので、すぐに食べない場合は冷凍がオススメです
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ
子育てスタイルに参加中♪