我が家は毎年12月に、みかん狩りに行くんです~オレンジ

今年も行ってきましたチョキ

ミカンの木のオーナーになっているので

この木のみかんをみんなで取るんです~ニコニコ



5回目くらいのおにぃはさずがに上手い~。

慣れた手つきでテキパキ取ってます音譜











姫も今年は頑張りました。

低いところのみかんをハサミでパチパチ。しばらくすると

「ママ~もうやらない、早く食べたい!!

「食べるのか~はいはい・・・汗

姫はみかん大好きニコニコ



いつもだと、12月中は酸っぱいはずの種類のみかんなのに

今年はとっても甘いんです。

しかも、豊作でみかんの大きさも大きい音譜

みかん箱12箱分にもなりました!!


そして、去年初めて作ってハマってしまった

「みかん餅」を今年も作ることにしました~音譜



Cpicon 餅つき機にお任せ★材料3つ簡単みかん餅 by 140㎝わんたるママ



<材料 作りやすい分量>

もち米    1kg

みかん    4個

もちとり粉(片栗粉) 

        適量

もち米を一晩水につけておきます。(もちつき機の浸すボタンがあればそれでもOK)






もち米の水をきって15分くらい置いておきます。














良く洗ったみかんを皮ごと横半分に切ります。もち米を餅つき機にセットし、みかんを乗せて一緒に蒸します。










蒸しあがったらそのままつきます。












混ざりにくいところがある場合は、へらなどで少し手伝って混ざるようにします。











もちとり粉(片栗粉)をバットに広げて、つきあがったもちをのばし、少し固まったところで切り分ければ完成★










フレッシュみかんをたっぷり使っているので香りも良くて、ほんのり甘くて子供のおやつにもぴったり~音譜

お汁粉に入れても香りがよくていいですよ~ニコニコ

水分が多くてカビが生えやすいので、すぐに食べない場合は冷凍がオススメですチョキ



ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)


レシピブログに参加中♪





人気ブログランキングへ


子育てスタイルに参加中♪