我が家は豆乳大好き
なので、豆乳をストックしてあるんです。
特に好きなのがコーヒー風味の豆乳
その豆乳のパッケージの裏に書いてあったプリンの作り方を見ておにぃが
「ママ~ここに書いてある豆乳プリンを作ってもいい?」
「いいよ~やってみたら」
材料を計ってお鍋を用意して・・・おにぃがやり始めると姫もやり始めて・・・
しばらくするとプリンが完成~
甘い香りが部屋中いっぱいになりました
でも、ちょっと蒸す時に加熱しすぎて、すが立ってしまって・・・
「すが立っちゃったね~」
「姿焼きって事?」
「は姿焼きってお魚を、そのまま頭もしっぽも付いたまま焼くことだよ・・・
」
「あれ?すのこってこと?」
「・・・すのこ?それ食べ物じゃないじゃん「すが立つ」って言ったんだよ。火が入りすぎちゃってプリンの間に隙間があいてるでしょ。コレのこと」
「ふ~ん、そうなんだ」
「こうならないほうがなめらかで美味しいんだよ~」
「ちょっと失敗って事?」
「そういうことになるねでも、プリンとってもおいしいよ~
」
初めて全部自分で作って満足したみたいでした。
片付けまでやると大変なんだというのがわかったみたい
それにしても、姿焼きとすのこにはびっくり・・・固まりました
今回は乾燥大豆を使った、ボリュームのあるパンを作ってみました。
チーズもたっぷり、ハマる食パンです。
HBで簡単★大豆たっぷりチーズパン by 140㎝わんたるママ
乾燥大豆 100g
水 1カップ
塩 小さじ1
強力粉 250g
牛乳 180cc
バター 15g
砂糖 10g
塩 4g
スキムミルク 6g
ドライイースト 3g
とろけるチーズ 50g
水に塩を溶かし、乾燥大豆をつけて一晩置く。ざるにあけ水気をしっかりとってきます。
大豆とチーズ以外の材料をHBにセットします。ミックスコールが鳴ったら1ととろけるチーズを入れ、焼き上がれば完成
大豆の歯ごたえがよくて、美味しいチーズパンになりました~ボリュームもあってバッチリです
この大豆たっぷりの食パンですが、
みんなのきょうの料理の
「豆類を使ったアイデアレシピコンテスト」
に参加しているんです~
◆ボリュームたっぷり★大豆食パン
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