昨日は母の日~
一日、おにぃのサッカー応援に出かけていました
特別なことは・・・毎年ですが、ありません
(父の日は子供たちとプレゼントを考えているのになぁ・・・)
さっ、今日は私が母にプレゼントした
「マンゴーたっぷり★ヨーグルトクリームデコロール」です。
ホットケーキミックスで簡単に作るロールケーキを色々と試し中ですが、もっとふんわりしたスポンジ生地が食べたくて
ふんわり出来たロールケーキを写真たっぷりで紹介します~
マンゴー入りヨーグルトクリームデコロール by 140㎝わんたるママ
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 50g
食紅 耳かきの先くらい
インスタントコーヒー 小さじ1
水 小さじ2
ヨーグルト 200g
砂糖 50g
ゼラチン 小さじ1/2
水 大さじ1
生クリーム 150g
ドライマンゴー 50g
ヨーグルト 50g
下準備で、ドライマンゴーとヨーグルト50gを合わせて一晩置きます。
ヨーグルト200gをキッチンペーパーに広げ、水を切ります。
ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておきます。
卵、砂糖80gを合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
白っぽくなった所へ薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜます。
「黄色の卵が白になったね~」
「そうだね、一生懸命やったからふわふわになったんだよ」
「ママ、何書いてるの」
「プレゼントするロールケーキだから、リボンを書いてるの~」
「やるやる~」
「・・・これはちょっと難しいからママやるよ」
「じゃあ見てる」
平らにして、190℃10分焼きます
焼きあがったらすぐに、クッキングシートをはずして、はずした上にまた載せておき、乾燥しないように上にラップをふんわり掛けて冷ましておきます
水切りしたヨーグルトに砂糖を合わせて、水に溶かしたゼラチンを湯煎で溶かして加えます。
そこへ7~8分立てした生クリームを加えてよく混ぜます。
「あっ、手に付いちゃった~」
「あっコラなめたくてわざと手につけたでしょ~
」
その上にヨーグルトクリームをのせ、ヨーグルトを合わせておいたマンゴーを乗せて、くるくる巻きます。
仕上げにインスタントコーヒーと水を合わせたもので最後の仕上げのお絵描き~。ロールケーキにリボンが掛かって、完成です
ヨーグルトでさっぱりしたロールケーキが出来ました。
小岩井生乳100%ヨーグルトで作ると、酸味が少なくてとってもまろやかで美味しいです~
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ