桜蒸しパンを作るために、桜の塩漬けを出したら姫にはとーってもおいしそうに見えたみたいで・・・
「ママ、これ何~」
「桜の花びらだよ~」
「桜・・・食べたい~」
「塩漬けだから、しょっぱいんだよ。そのまま食べちゃだめだよ」
「食べる」
「一度言いだすと聞かないんだから・・・しょっぱいからね、それでもいいならどうぞ」
「・・・いらない、おいしくなかった」
「だから言ったじゃん」
経験してみないとね~。これで次からは食べないでしょ。
今日は姫を驚かせようと思って、ちょっと魔法をかけておいた
「魔法にびっくり★桜蒸しパン」
でも、ちょっとやり過ぎてしまった・・・
薄力粉 130g
牛乳 130g
砂糖 50g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
桜の塩漬け 20g
食紅 少々
桜の塩漬けは水につけて塩抜き。水分をよくとって、飾りの桜以外をみじん切りにします。
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、食紅を混ぜてから、牛乳を入れて混ぜます。
「えママ、色が・・・」
びっくりしてホイッパーを離して、後ずさり・・・。
「どれどれ?」(・・・しまった、驚かせようと思って食紅を入れすぎちゃったピンクになりすぎ・・・)
「牛乳入れたらピンクになって・・・なんでどうして」
「魔法だね~きっと」
15分くらい蒸します。
「撮って~」
「蒸しパンだけ撮れればいいんだけど・・・」
桜の塩漬けをたっぷり入れたけれど、ちょうどいいくらいでした。
香りと塩味がとってもおいしい~
次はもうちょっとほんのりピンクになるように作ろう~
「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
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