学校の家庭科の授業で、最近色々とお菓子を作るおにぃ
この間はクレープとアイスクリームを作ったんだって~
そこで卵を白身と黄身に分けるのにお手本で皆の前に出たらしくて・・・
「お手本をお願いします~って先生に言われてさ・・・失敗したらどうしようってキンチョーしたよ」
「なんでまたお手本になったの?」
「やったことあるよ~って言っちゃったからさ」
「そっか~それで、やってみてどうだった」
「ばっちり友達にもお前すげーなって言われたよ」
「よかったじゃん~いろいろ作るからね~」
「クレープ、めっちゃおいしかったから、今度家で作ろうよ」
「お、作る気満々じゃあ、作り方は教えてね~」
私の小学校時代の家庭科はお菓子なんて作らなかったような気が・・・。
何を作ったのか覚えてないんだけど・・・。
さてさて、今日は「ポリ袋で作る★よもぎあんパン」です。
子供たちと作るときはポリ袋のパン作りが我が家の定番になりつつあります~。だって、手が汚れなくていいんですもん~
水 170cc
強力粉 250g
よもぎ粉 4g
砂糖 20g
塩 4g
ショートニング 8g
ドライイースト 3g
あんこ 200g
ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ショートニング、よもぎ粉、ドライイーストをいれ、人肌くらいに温めた水をドライイーストめがけて入れます。
「混ぜる担当は姫にお願いします」
「はーい」
「俺もやりたかったのに・・・」
「おにぃには、やってもらいたいことがあるんだな~」
「おにぃはあんこ丸めてね~」
「はーい」
「さて問題あんこは200g、12等分すると1個何グラムになるでしょう~」
「えーっとね・・・33、333って3が続くかな」
「お?なかなか早いが・・・それは12等分じゃなくて6等分じゃないかな」
「え」
こね終わるとこんな感じです。これを室温で1時間くらい置いておく。
これを12等分にして、濡れ布巾をかけてちょっと休ませます
もう飽きてしまった姫遊び始めたので続きはおにぃと・・・。
ちょっと生地がべたつくので、ささっと包みます。
そのあとは190℃で15分から17分くらい焼きます。
天板1枚に無理やり並べてしまってくっついてしまいました。今度はちゃんと2枚使おうっと~
小さくてちょうどいい大きさ。焼きたてはたまらなかったです~
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