11月と12月はお誕生日が続く我が家。
またまたバースディケーキ
今度は母のお誕生日です
フルーツたっぷりのケーキが大好きなので、
「いちごのショートのバースディケーキ」にしました。
スポンジを焼くのは久しぶり。上手くできるかな・・
<材料>5号サイズ
卵 3個
砂糖 90g
小麦粉 90g
バター 30g
生クリーム 300cc
砂糖 大さじ3
いちご 1パック
①粉をふるっておく
②卵黄と砂糖60gをマヨネーズのようになるまで混ぜる。
③卵白に砂糖30gを入れて角が立つまで泡立てる
④③に②を混ぜて泡をこわさないようにする
⑤④に①を2~3回に分けて混ぜる
⑥溶かしバターに⑤の生地を大さじ1程度なじませてから⑤に合わせる。
⑦クッキングシートを敷いた型に流しいれて170℃で25分位焼く。
⑧焼きあがったら冷まして厚さを半分に切る。
ここまでは私がちゃちゃっと作っちゃいました~。
砂糖大さじ3と生クリーム300ccをしっかり泡立てます。
お手伝い・・・と思いきや2人して生クリームをなめてるし~
「うま~」
「おいしいね~」
「乗せてる時に生クリームがついても手をなめちゃダメだからね」
「はーい」
ではなくて、この後プレートをのせました。
☆ クッキーアトリエ megmog ☆アイシングクッキー&立体3Dクッキー
megmogさんにお願いして母の似顔絵と大好きな猫のプレート。
これで完成~
みんなでお誕生会をして、母もとっても喜んでました~