あっという間に12月・・・クリスマスグッズもたくさんお店に並び始めました
チョッと早いですが子供のサークルでクリスマス会
そこで「レアチーズケーキ」を作ることにしました~
<材料>
ビスケット 100g
バター 40g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
砂糖 80g
レモン汁 15cc
粉ゼラチン+水 5g+25cc
ビスケットをジッパーの袋に入れてくだく。
にぃはストレス解消なのか、思いっきりクッキーを叩き割ってました
「あんまりやると粉々になるからね・・・」
「あ・・・」
くだいたビスケットを型に入れて押し固めます。いつもはホールのケーキ型に入れますが、今回は食べやすいようにカップへ。
「あんまりギュウギュウじゃなくて、ちょっとでいいよ~」
「そうなの?こんな感じ」
「そうそう」
クリームチーズと生クリーム、砂糖をあわせて混ぜます。
湯銭にかけながら混ぜて、なめらかになったらゼラチンとレモン汁を合わせます。
そして急いで混ぜる~
「あっという間に固まっちゃうから、一緒に急いでカップに入れちゃおう」
「あーまわりにくっついた」
「ありゃりゃ・・でも、大丈夫」
「どうしてそんなにキレイに入れられるの?」
「落とすように入れるとつかなくていいよ~」
「おぉ、そうか」
だけど、クリスマスパーティ用にちょこっと飾りつけ
子供達が喜んでくれればいいんだけど~
私一人でパパット作るときは湯銭をしないでクリームチーズを軽く電子レンジでチンします。
やわらかくなったところに生クリームとお砂糖を入れて、なめらかにしたらゼラチンとレモン汁。
すぐに固まってしまうので一気に型に流して冷蔵庫へ~。
とっても簡単です