今年もクリスマスが過ぎていきましたね~
今年は”タカハシ乳業”さんから、素敵なイベントに
誘ってもらい♪
我が家では、お初なメニューばかりのクリスマスディナーに
なりました
高梨牧場から100年。
「健康づくりと新しい食文化づくりに奉仕する」ことを胸に
製品づくりを続けている会社さんです。
タカナシグループのシンボルである「バラ」を育て
美しい花を咲かせるように、食卓に笑顔の花が
たくさん咲くことを願って✿
おいしくて、安心で、身体によくて、できるだけ地球にやさしい、
そんな製品を、もっとたくさんもっと素敵にお届けしたい
この3点を使って、
●タカナシ特選北海道純生クリーム47 200ml
●タカナシ 北海道チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ
●タカナシ 北海道クリームチーズ 220g
まずは、生クリームです♪
マムがいつも買うのとはぜんっぜん違う乳脂肪分の量!
バターとか作ったら楽しそう!
でも、マム家は前日に義母宅で毎年恒例のクリスマス会をしたときに
生クリームケーキをチビたちと作ったので・・・
タカハシ乳業さんのサイトにあった「ババロア」にしましたっ
卵黄が入るレシピでしたよ!
平らなお皿に出せばよかった・・・
真ん中がへこんじゃった
卵黄が入ってるから、家族からは
「プリンだーおいしいー」と感想が
確かにプリン ま、おいしいならいっか!
残りの100mlは、コーンスープにIN♪
玉ねぎたっぷりコーンもたっぷり、パセリもしっかりIN♪
生クリームが入ると、すっごく贅沢な味!ワンランク上のコーンスープだっ!
タカナシ 北海道チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ
次は、モッツァレラ!
マム家では、初めての登場です
北海道根釧地区の生乳を使用してる、ひとくちサイズのモッツァレラ!
一口サイズでかわいいんだけど・・・
我が家は人数が多いから、みんなの口に入るように
半分にカットーーーー
盛り付けは、チビらにまかせよう!
さつまいものサラダで リースを作ってます
食パンで型を抜いて、手作りクルトン♪
ツリーやブーツなど♪
モッツァレラとミニトマトとレタスと、手作りクルトンでデコったかわいいサラダでした
リースの中身が リーフサラダじゃなくってさつまいもサラダにしたので
食べごたえ十分♪
続いて、大好きなクリームチーズぅぅ~
一口味見して・・・うまーーーーい味見でなくなっちゃうよ、危険だ!
半分の量を、スティック揚げ物にしました。
サイトではバナナ&キャラメルだったけど、我が家はチョコに。
クリームチーズ&ドライマンゴーは、ドライパインに。
春巻きの皮ではなく、大判の餃子の皮でたくさん作るぞー!
バナナチョコは棒状に、クリームチーズはキャンディー形に
チビたちが巻いていきます!
はい!できあがり
揚げると、こんな感じに♪
揚げ時間も ささっと終わっちゃうし、
チビたちと つまみ食い♪ 幸せ~
チビたちとの合作ディナー、まだまだ続きますよ!
メインのご飯ものがまだだ!
朝から買いに行って GETしたサーモンを使って、押し寿司♪
しかも、中身のご飯は、かつおぶしやゴマ、そして
クリームチーズも入ってるの
こちらも、チビたちがシフォン型にラップをしいて
ご飯を抜いて、上にサーモンを並べてくれました!
サーモン 盛りすぎだ
マムはタレを作って、完成ー
ん~走り切った感じ、チビたちと作れば達成感あります♪
さー、並べてシャ○メリーも用意して クリスマスディナースタート
お刺身大好きなチビたち、サーモンの押し寿司、大好評で
ささっと完売です
素敵なご飯タイムになりましたっ
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中