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東北地方太平洋沖地震が起こる前に書いた記事です。
記事を書く気持ちになかなかなれず・・・。
UPが大変遅くなりまして、企業様には本当に申し訳ない気持ち
です。
ご理解いただけると嬉しいです
→マムの気持ち【モニター記事の再開にあたって】
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3/14のホワイトデーに向けて
親子でクッキング~
昨日ケガした義母へのプレゼントも
一緒に作っちゃいました
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「手作りセット ベイクドチーズケーキセット」
14cm \420
「手作りセット ガトー・オ・ショコラ」
12cm \367
ほかにも いろいろ♪
【商品の特徴】
<ベイクドチーズケーキ>
卵、バター、牛乳を混ぜてオーブンで焼くだけで簡単に
直径14cmのベイクドチーズケーキが仕上がります。
便利な紙製焼き型付きです
<ガトー・オ・ショコラ>
卵、バター、水を混ぜてオーブンで焼くだけで簡単に
クローバー型直径12cmのベイクドチーズケーキが仕上がります。
便利な紙製焼き型付きです
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まずは、冷蔵庫で生地を休める必要のあるクッキーから
スタート
チビ達が材料をボールにIN
そぼろ状になるまで切るように混ぜる。
チビ達はグリグリ混ぜてしまうので、
手順には、”ボール内で 手でもむ”と書いてありましたが
ビニールに入れて、チビ達がモミモミ
これなら、手も汚れないし
そのまま生地休めもできて、めん棒で伸ばすのも楽チンです
もんだ後、卵をMのところ Lを入れたので
生地がべちゃついてたのに気づいて
生地休めの前に アーモンドプードル&薄力粉を入れて
生地を調節しました ヘ(゚∀゚*)ノ
~クッキー生地を休ませている間に~
「ガトー・オ・ショコラ」の生地をを
そして、型に入れて
オーブンで焼きます
これは、ほぼ 子供達で作れました
出来上がりは、こんな感じです
型もクローバーでかわいいんですよ
十字に切り込みを入れたら、ハートが4つできるんですって♪
「ガトー・オ・ショコラ」焼いている間に、
クッキー生地のお休みが終了したので、
やっと チビ達お待ちかねの 型抜きタイム
マーブルチョコも製菓用だからでしょうか、
焼いた後も割れたり溶けたりすることなく
きれいに焼きあがりましたよ
チビ達は、初めて使う金や銀のアラザンに夢中
「かわいい、かわいい」と連呼してました
チビ達は、クッキーの型抜きに夢中で
ここから先は、マムがクッキング
米粉のホットケーキミックスで
何をつくろうかな~と考えていたのですが、
ちょうど、義父母から
ホットサンド&ワッフルメーカーをいただいたので
ワッフルをつくることにしました
(ザラメなどなかったので、ベルギー風ではないけど)
型に塗る油は、最近マムが料理&お菓子作りに愛用している
菜種油を使いました
外は、カリカリ♪
中はふんわりのワッフルができましたーーー( ̄▽+ ̄*)
出来立てをどうしても食べたくって
親子で1枚づつ パクパク食べてしまいました
すっごくおいしかったです♪
全体的な感想は
”ミックス粉って、楽チン♪”
”親子クッキングに最適だな~♪”
”型までついてるのが、すごくうれしい!”
”なにより、調理時間がすっごく短い!”
”軽量や洗い物が少なくてすむ!”
大満足でした ( ´艸`)
ひとつ提案させていただくなら・・・・・・・
酸化防止剤がミックス粉の中に入っているのですが、
できれば袋の内側に接着してあると
作るときに ボールに毎回 粉と一緒に出てこないし
作りやすいし、子供たけでつくるときも間違ってそれまで一緒に
焼いてしまうということがないと思います
ベイクドチーズケーキまで チビ達の集中力がもたず・・・
こちらもマムが作りました!
混ぜて、型に流して、焼くだけ♪
すごく簡単でした
チーズケーキには、自宅にあった無添加のプルーンを
刻んで 周囲にデコレーションして焼いたのですが・・・
生地の中に沈んでしまいました
半分焼けたところで乗せたほうがよかったのかも・・・。
チビ達と「渡すのが楽しみだね~」と、
今からワクワクしています
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