ご覧くださって本当にありがとうございます!!
『妊婦さんでも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する』
という、自己満足なブログにようこそー!!爆。
もちろん妊婦さん以外でも美味しく食べられると思います。念のため。
最近天気が悪いですね。
洗濯物が溜まって大変です。
明日は天気回復するらしいです。
木原さんが言ってた。 ←オチないんかい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は先日ご紹介した、
【カルシウム補給に!!】クリームシチュー献立の一品をご紹介します。
【カルシウム補給に!!】スペイン風オムレツ
材料(4人分) ※()は栄養計算で使用した値です。
卵 4個 (200g)
玉ねぎ 1/4個 (50g)
じゃがいも 小さいの1個 (100g)
ハム 4枚 (10g)
カブの葉 1株分 (50g)
粉チーズ 大さじ1杯 (6g)
コンソメ 1/2個 (顆粒なら小さじ1杯) (2.6g)
塩こしょう 適量
オリーブ油 小さじ2杯くらい (8g)
ケチャップ お好みでつけて食べてください。
作り方
①玉ねぎ、ハム、カブの葉は荒みじんにする。じゃがいもは5ミリくらいの厚さのいちょう切りにする。
②フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。しっかりめに。じゃがいもが透明になってきたら、ハムとカブの葉を加えてさっと炒め、皿にとり冷ましておく。
③ボウルに卵、粉チーズ、細かく砕いたコンソメ、塩こしょうを入れ、泡だて器でしっかり混ぜ、②を加える。
④テフロン加工のフライパンにオリーブ油をまんべんなく塗り、熱し、③を流しいれる。数回かき混ぜてからふたをして弱火で4~5分焼く。
⑤ふたを開け、大きい皿などを使ってひっくり返して、再び蓋をして2分ほど焼く。竹串を指して、火が通っているようなら皿に盛り付け完成。
具だくさんのオムレツです。
私は28センチの大きめのフライパンで作ったので、この薄さになったんですが
もっと小さめのフライパンだともっと厚くなるだろうし
卵を増やしても厚くなるだろうし。(当然や)
焼き時間も多少変わってくると思うんで、様子を見ながら作ってみてください。
コツさえつかめば簡単にできるので、おすすめです。
具はなんでもいける気がするのですが、今回はカルシウム強化のためカブの葉を入れてみました。
大根とかカブの葉って捨ててしまいがちだけど、
カルシウムを始め、ビタミンA、葉酸、鉄分などびっくりするほど栄養豊富なんです。
捨てるのはもったいないですよー
あと余談ですが、最初炊飯器でできたら便利やなーと思って作ってみたんやけど
中が半熟になってしまったし、それこそ、時間かかるし大きさによっても分量変わるし
結局フライパンで作るのが簡単やんってなりました。
簡単やしおしゃれっぽいんで是非作ってみてくださいー!
↑↑これは最初炊飯器で作って中が半熟だったので、後であわててフライパンで焼きなおした失敗作です。3合半炊きなので、この厚さになりましたー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご覧くださってありがとうございました!!
生地にカレー粉ちょっと入れても美味しいよ。
コメント頂けたら嬉しいです!
こうしたらもっと良いんじゃないの!?
これおかしいよ!!
なんでもご意見ください!!
よろしくお願いします!
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妊婦ごはんで1位、マタニティライフでも3位になりました。いつも押してくださってありがとうございます!!
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コンソメ 1/2個 (顆粒なら小さじ1杯) (2.6g)
塩こしょう 適量
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作り方
①玉ねぎ、ハム、カブの葉は荒みじんにする。じゃがいもは5ミリくらいの厚さのいちょう切りにする。
②フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。しっかりめに。じゃがいもが透明になってきたら、ハムとカブの葉を加えてさっと炒め、皿にとり冷ましておく。
③ボウルに卵、粉チーズ、細かく砕いたコンソメ、塩こしょうを入れ、泡だて器でしっかり混ぜ、②を加える。
④テフロン加工のフライパンにオリーブ油をまんべんなく塗り、熱し、③を流しいれる。数回かき混ぜてからふたをして弱火で4~5分焼く。
⑤ふたを開け、大きい皿などを使ってひっくり返して、再び蓋をして2分ほど焼く。竹串を指して、火が通っているようなら皿に盛り付け完成。
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私は28センチの大きめのフライパンで作ったので、この薄さになったんですが
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具はなんでもいける気がするのですが、今回はカルシウム強化のためカブの葉を入れてみました。
大根とかカブの葉って捨ててしまいがちだけど、
カルシウムを始め、ビタミンA、葉酸、鉄分などびっくりするほど栄養豊富なんです。
捨てるのはもったいないですよー
あと余談ですが、最初炊飯器でできたら便利やなーと思って作ってみたんやけど
中が半熟になってしまったし、それこそ、時間かかるし大きさによっても分量変わるし
結局フライパンで作るのが簡単やんってなりました。
簡単やしおしゃれっぽいんで是非作ってみてくださいー!

↑↑これは最初炊飯器で作って中が半熟だったので、後であわててフライパンで焼きなおした失敗作です。3合半炊きなので、この厚さになりましたー
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