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『妊婦さんでも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する』

という自己満足なブログにようこそー!!爆。

もちろん、妊婦さん以外でも美味しく頂けると思います。念のため。




3連休のなか日ですね。

どこに行っても混雑している今日は

家で録画してる映画を観るに限ります。

『またお金かかっちゃったね・・・。』
(by思い出のマーニー)  ←チョイスわかりにくいわ

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今日はこないだのアスパラを豚で巻いたやつの一品を紹介します。
【貧血予防に!!】アスパラの肉巻きプレートの記事はこちら

 

【貧血予防に!!】簡単ひじきごはん
 材料(2人前)  ※()は栄養計算に使用した値です。
乾燥ひじき  大さじ2   (6g)
にんじん   1cmくらい (20g)
油揚げ    1/2枚   (10g)
砂糖      小さじ2杯 (6g)
みりん     大さじ1杯 (18g)
しょうゆ    大さじ1杯 (18g)
油       小さじ1杯  (4g)
ごはん     1合分   (精白米150g)

 作り方
①乾燥ひじきを水にもどし、にんじんと油揚げは短冊切りにする。
②フライパンか鍋に油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げを炒める。
③水100cc(分量外)を加え、砂糖、みりん、しょうゆを加え、弱火でじっくり煮詰める。
④③をごはんに混ぜたら完成。


貧血予防にひじきごはんなんて、ありきたりすぎやんって思わないでー


けどこれ、ごはんに混ぜるタイプのひじきごはんなので、

具をたくさん作ったら、ごはんに混ぜずに常備菜としても使うことができて便利です。

③で完全に煮詰めるんじゃなくて、少し水分を残しておいてからごはんに混ぜると

ごはんにも味が染みこんでますます美味しくできあがりますよー。

常備菜にする場合は、保存が効くようにしっかり煮詰めてくださいね。




ひじきっていえば鉄分たくさん栄養満点ーってイメージやけど、

やっぱり妊婦として気になるのは、

ひじきに含まれるヒ素ですよねー

でも、そんなに気にしなくて大丈夫です。

毎日継続して4.7g以上(体重50kgの人で)食べない限りは、影響はないと言われてるんで。

1度に4.7g以上食べること自体かなり大変なので、

このひじきごはんを毎週1回ずつ食べても大丈夫。

それよりも不足しがちな鉄分を補給してほしい。切実に。

もし、それでも気になる人は、ひじきを調理する前に

1時間以上水にさらしたり、茹でたりしたら、もっと安心らしいですよー。

ぜひお試しくださいー

 

あともう1品は、また後日紹介しますねー。

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あ、今ドラえもん帰ってきたよー!!
(STAND BY ME ドラえもん視聴中。)

「うそエイトオーオー」は何気にすごいと思うんよ。

あれあったら願い事なんでも叶うやん。

宝くじも当たるやん。   ←そろそろあきらめろ。



皆さんも楽しい連休を。



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