『妊婦さんでも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する』
という自己満足なブログへようこそー!!爆。
もちろん、妊婦さん以外でも美味しくいただけると思います。念のため。
昨日の記事【妊婦検診にいってきました】で、
たくさんの人から「いいね!」頂いたり、初めてコメント頂いたりして、
めっちゃ嬉しくなりましたー!ありがとうございます!!
あー、この心配性は自分だけじゃないんやなって。
ほんま心配しすぎて、いらんエネルギー使うよなー
痩せたらええのに。 ←昨日体重オーバー気味だった。
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今日はこないだの豆腐ハンバーグプレートの副菜をご紹介します。
【あっさりだけど満足!!豆腐ハンバーグプレート】の記事はこちら
【葉酸摂取!!】ブロッコリーの柚子こしょう和え
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
にんじん 1/4本
味ぽん 大さじ1杯
柚子こしょう 小さじ1/2杯
作り方 ←書くほどでもない。
①ブロッコリーとにんじんを適当な大きさに切る。
②①をそれぞれ耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで加熱する。
③袋に味ぽんと柚子こしょうを合わせておく。
④①を③の袋にぶっこみ、もみこんで食べるまで冷蔵庫で冷やす。
【葉酸摂取!!】って健康食品のパッケージみたく大げさに書いとるけど、
ただのブロッコリーの和え物なんで。
けど、これがめっちゃ美味しい。
プレートにのっけるけんこの量になったけど、2人で1株食べれるんじゃないかと思う。
私は食べた。
レンジの加熱時間は、切る大きさによっても変わると思うんやけど、
私はブロッコリー2分半、にんじん2分でした。
葉酸って水と熱に弱いんですよー
ブロッコリーの場合、茹でて調理したら半分近く減ってしまうっていう。
なので、それを回避するためにレンジ調理にしたんですけど、
さすがに熱は通したかったので。
ブロッコリー生で食べるとかキツすぎやもんな。
葉酸のサプリメントもあるけん、それを利用してもええと思うんやけど、
過剰症も怖いし、
「なんとか抽出物」 とか 「なんとかエキス」 とか、
明らかに「なんやこれ、怪しいやん」って製品もよく見るので注意したいところ。
それだったら、上手に普段の食事で摂れるように
簡単なレシピがあったらええよなー。
これからもっといいレシピが作れるように、自己満ながら頑張ります。
妊娠予定のある方、妊娠初期の方、お付き合い下さったら嬉しいです。
コメント頂けたら嬉しいです!
こうしたらもっと良いんじゃないの!?
これおかしいよ!!
なんでもご意見ください!!
よろしくお願いします!

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