ご覧下さり本当にありがとうございます!!

『妊婦さんでも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する』

という自己満足なブログへようこそー!!爆。

もちろん、妊婦さん以外でも美味しくいただけると思います。念のため。



昨日の記事【妊婦検診にいってきました】で、

たくさんの人から「いいね!」頂いたり、初めてコメント頂いたりして、

めっちゃ嬉しくなりましたー!ありがとうございます!!

あー、この心配性は自分だけじゃないんやなって。

ほんま心配しすぎて、いらんエネルギー使うよなー

痩せたらええのに。 ←昨日体重オーバー気味だった。



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今日はこないだの豆腐ハンバーグプレートの副菜をご紹介します。

 【あっさりだけど満足!!豆腐ハンバーグプレート】の記事はこちら 



 

【葉酸摂取!!】ブロッコリーの柚子こしょう和え

材料(2人分)
 ブロッコリー 1/2株
 にんじん   1/4本
 味ぽん    大さじ1杯
 柚子こしょう 小さじ1/2杯

作り方  ←書くほどでもない。
 ①ブロッコリーとにんじんを適当な大きさに切る。
 ②①をそれぞれ耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで加熱する。
 ③袋に味ぽんと柚子こしょうを合わせておく。
 ④①を③の袋にぶっこみ、もみこんで食べるまで冷蔵庫で冷やす。




【葉酸摂取!!】って健康食品のパッケージみたく大げさに書いとるけど、

ただのブロッコリーの和え物なんで。

けど、これがめっちゃ美味しい。

プレートにのっけるけんこの量になったけど、2人で1株食べれるんじゃないかと思う。

私は食べた。

レンジの加熱時間は、切る大きさによっても変わると思うんやけど、

私はブロッコリー2分半、にんじん2分でした。




葉酸って水と熱に弱いんですよー

ブロッコリーの場合、茹でて調理したら半分近く減ってしまうっていう。

なので、それを回避するためにレンジ調理にしたんですけど、

さすがに熱は通したかったので。

ブロッコリー生で食べるとかキツすぎやもんな。




葉酸のサプリメントもあるけん、それを利用してもええと思うんやけど、

過剰症も怖いし、

「なんとか抽出物」 とか 「なんとかエキス」 とか、

明らかに「なんやこれ、怪しいやん」って製品もよく見るので注意したいところ。



それだったら、上手に普段の食事で摂れるように

簡単なレシピがあったらええよなー。

これからもっといいレシピが作れるように、自己満ながら頑張ります。

妊娠予定のある方、妊娠初期の方、お付き合い下さったら嬉しいです。

 






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