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『妊婦さんでも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する』

という自己満足なブログへようこそ!!爆。

あ、もちろん、妊婦さん以外でも美味しくいただけると思います。念のため。

豆腐ハンバーグプレート1 
 まぶしっ!!!!

すっごい日光がふりそそいどるけど、

カメラの設定明るくしすぎなんです。見りゃわかるか。




私自身そうだったんですけど、妊娠初期のときは、食事のことなんて考えたくなくて、

けど、私はまだ食べられたんですね。

「あっさりしたものだったら食べれるのになー」

「簡単に作れるものだったら頑張って作ろうかなー」

って思ったりして。


妊娠中期の今では、少し余裕が出てきて、

インスタント食品は控えようかー

ちゃんと栄養とらないかんなー

って考えられるようになってきて。



そんな人が大半なんだと思うんです。

だから私なりに、妊娠初期におすすめのメニュー、中期のメニューとか

カテゴリ分けしたらわかりやすいと思ったので、そうしますね。(強制。)

これでも管理栄養士なので葉酸とか鉄分とか、気になる栄養素も考慮します。



初のメニューなんですが、豆腐ハンバーグプレートです。


 
  【あっさりだけど満足!!豆腐ハンバーグ】
材料(2人分)
 豚ひき肉 200グラム
 木綿豆腐 1/2丁(150グラム)   
 れんこん 50グラム
 玉ねぎ  1/4個
 しいたけ 1個
 溶き卵  1/2個分
 しょうがすりおろし  1かけ分
 塩     小さじ1/2杯
 こしょう  少々
 ごま油  小さじ2杯
 醤油   大さじ1杯
 みりん  大さじ1杯
 大葉   4枚

作り方
 ①豆腐は水切り、れんこん、玉ねぎ、しいたけはみじん切りする。
 ②玉ねぎを耐熱皿にのせラップし、レンジで1分加熱し冷ます。
 ③ボウルに豚ひき肉、溶き卵、しょうがすりおろし、塩、こしょう、①の豆腐、れんこん、しいたけ、②の玉ねぎを入れしっかりこねる。(しっかり!粘り気が出るまで!
 ④フライパンにごま油をしき、成形した③を焼く。
 ⑤両面に焼き目がついたら蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
 ⑥串をさして(つまようじでも、箸でも、フォークでもよい)肉汁が透明なら、醤油とみりんを加えとろみが少しつくまで煮詰める。
 ⑦皿に大葉と完成したハンバーグを盛る。タレかけるとうまい。


結構れんこんが多めで、しゃきしゃきして美味しいです。

あっさりめやし。

もっとあっさりしたものがいいなら⑥で出た肉汁をキッチンペーパーでふきとってから味付けするといいと思います。

肉汁がおいしいんやけどなー。

食べたあと絶対後悔するけん、胃の調子が悪い人はそうして下さい。


ちなみにこのプレート全体の栄養成分書いておきます。
【あっさりだけど満足!!】豆腐ハンバーグプレート
 エネルギー 749kcal
 タンパク質 30.7g
 脂質     27.1g
 カルシウム 220mg
 鉄分     4.1mg
 食物繊維  6.8g
 食塩相当量 4.4g
   ※ごはん・・・0.5合分にしました。

他の副菜はまたの機会に紹介しますー
  【葉酸摂取!!】ブロッコリーの柚子こしょう和え
 【超簡単!!】トマチーマリネ&粉ふき芋塩昆布味

  
 
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