毎日の食事の基本となる主食。
食の基本の最終回では「基本のおさらい」
お米の研ぎ方。
出汁のとり方を学びます。
この日は小さなアシスタントさんが^^
お米を一緒に研いでくれました!
これでおうちでも美味しいごはんが食べられるね。
こちらはみんなで煮干しの頭と内臓をとっているところ。
煮干しのいい香りが教室に拡がり、それだけでお腹が空いてきます^^
最終回のレッスンでは、今までの調理の復習をします。
切り方によって、味わいの違いや食感の違いをお伝えした半年間。
どんなふうに食べたいか?
生徒さんたちにサラダの具材をお好みでカットしていただきます。
ご飯もふっくら美味しく炊けました。
お鍋で炊くと、意外と簡単にごはんができるんですよ♪
最終回はスタッフから一言メッセージを添えた修了証をお渡ししています。
「食事作りが楽しくなった」
「苦手だった千切りが好きになりました」
「毎回気づきがありました」
「どう食べたいか、意識するようになりました」
「基本を学んだことで、調理の視野が広がりました!」
皆さんの半年間の変化を伺いながら、うるうるとしておりました><、
半年間、一緒に学んでいただき本当にありがとうございます。
これからも基本の知識を活用して、調理を楽しんでくださいね!!
現在、秋からの11月開講クラスも募集中です♪
半年間、基本を学んで、変化を実感しに来ませんか?
2017年11月開講 木曜クラス・日曜クラス
調理と食生活の「基本」をしっかり学ぶ料理教室!「食の基本クラス」のご案内。
お申込み・お問合せお待ちしております。
講師の吉仲でした。