近所の諏訪神社の節分祭に行ってきました。
この神社での節分は、撒かれる豆を拾い、
それを賞品(大根などのお野菜が多いです!)と交換するのですが、これがまた激戦!!笑
子どもたちと一緒に豆を拾い、泥つき人参!のお土産をいただいてきましたよー!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140108/21/wakuwakuwork-nona/bd/59/j/t02200165_0800060012808036166.jpg?caw=800)
(こちらの人参は年末に畑でいただいたものです♪)
今日はちびっこお手伝い編、2回目です。
先日の新年会の食育ボーイは、お家でみそ汁の味つけを任されています。
それはもうお手伝いではなく、彼の毎日の仕事になっているとか!(スゴイ!!(ノ゚ο゚)ノ)
おいしいみそ汁を作ろうという意欲や、
何度も味見をして味を決めるという決断(ちょっとオーバーですが)が、
日々彼を育てていると思います!
彼は小学生。ここまで来るのは、ちょっと時間が必要ですね。
お手伝いできる子は自立できる子でもあります。
自立、つまりは生きる力が強いってことでもありますね。
できたらお手伝いがおうちのお仕事になる日を目指して、取り組んでみたいですね♪
そんな風になるにはママにも心得が必要かな…ということで!
お手伝いっ子を育てる!ママの心得もご紹介していけたらと思います。
今日はまずひとつめ!
お手伝いっ子を育てる!ママの心得①
汚れや精度は気にしない!!
意欲、体験を最優先にしましょう。
台所が少々汚れてもOK
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
時間が少々かかっても(ママがした方が早いに決まってますが。)OK
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ちょっと精度が今一歩はみだしていてもOK
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
笑顔でありがとう
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
あせらず、ゆっくり、今を楽しみましょう。
忙しい時など大変でしょうが、気持ちを大きく持って(ママがんばって!!><)
そして今回の実践プランはこちらです!
簡単実践プラン◆野菜をちぎる!
これも2歳からはじめることができますね。
キャベツ、レタスをちぎって、サラダや野菜炒めを作ってみましょう。
毎週書いていけたらと思います。
簡単実践プランやママの心得、簡単レシピも添えていきますので、
お読みいただけたらうれしいです。^^
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
実はかなり先行で埋まってきていて、残席2!となっています。通常の募集は10日からを予定しています。
先行ご案内ご希望の方はお早めにお問い合わせください!
毎月限定3名様
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ポチッ☆っとお願いいたします!