都心に新築マンションを購入したDINKSの話

都心に新築マンションを購入したDINKSの話

子どもなしDINKSが新築マンションを購入した話です。マンション購入への道のりや、購入後のローン返済に向けた節約話などを綴っています。

 

DINKS夫婦が都心に
新築マンションを購入。
住み始めて約3年。

トラブルもなく
とーーーっても
快適に過ごしています。

これから引っ越しを考えている方へ
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お届けしていきます。
照れキラキラ

 

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チューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジチューリップオレンジ

 

「ローンを一日でも早く返したい・・・」

そう思い、節約にいそしんでいます。(*^^*)

 

 

1か月間の

「家計シェイプ計画」を

スタートすることにしました。

 

 

 

メモ今日のテーマ

 

お付き合いの飲み会に参加しない

 

 

飲み屋さんは大盛況

 

感染症を気にしなくなった昨今、

飲み会があちこちで復活しましたね。

 

先日ちょこっと残業した帰り、

繁華街を通ったらあちこちのお店は大盛況。

 

場所柄、会社の飲み会と思われる団体が目立ちました。

 

気の合う仲間同士で女子会をと思いお店を探すも、

どこも一杯で予約取れず。

 

やっと取れたお店も人手不足なのか

料理のタイミングは悪く、2時間制を何度も聞かされ

追い出されるように店を後にしました。

とほほ・・・

 

久々にコース料理を頼んでみると

以前より高くなったな~と感じました。

 

 

お付き合い飲みは絶滅せず

 

私は派遣社員なので、会社の飲み会って断りやすいんですね。

 

それでも歓送迎会などの区切りでは誘われます。

 

いまの会社はある程度厚生費とか使えるからか、

参加費がかからないことが多いです。

有難い・・・。

 

社員の方々を見ていると、

好きな人や若い人は自腹か会社もちかわからないけど

しょっちゅう行っていますね。

 

 

基本的に気の合う仲間以外の飲み会は

自腹なら基本お断りし、

会社持ちの場合もメンツや自分の前後の予定、体調優先で断ります。

 

誘われないキャラとまではいきませんが、

付かず離れずっていう距離感は保っています。

 

飲み会の時間だって人生の大切な時間

 

 

先にも述べたように

派遣社員なので気に入られようとか情報を仕入れようとか

考えてもあまり意味がありません。

 

そりゃ嫌われたり避けられたらいやですし、

人と人が仕事をしているから、

飲みの場で打ち解けた方が仕事しやすいのは解っています。

 

仕事の時間は人生の中でも結構大きなウエイトを占めます。

そこが心地よいか否かで満足度も変わる。

 

でもそれは基本的には「勤務時間内」で構築するもの。

そもそも、出ないと気まずくなるような飲み会を

給料の出ない自由時間に求めることが違っていると思います。

 

 

 

こちらの書籍では、

フィンランドで日本の飲み会の文化は

信じられないと書かれていました。

 

 

あちらで歓送迎会的なものは

仕事の時間にお茶やお菓子をつまみながら

サクッとされるそうです。

 

 

 

 

 

うん、それでいいじゃん。

 

お酒飲めない人もいるわけだし、

その人は酔っ払いのテンションにしらふで付き合うわけで。


飲んだ帰りはなぜかラーメンやアイスが食べたくなったりして

余計な出費につながりがちです。

 

酔っぱらって帰ってきたら

明日のお弁当の準備とかめんどくさいし

シャワー浴びて布団にダイブするのがやっと。

 

飲み会に出ると、

それに伴う出費や機会損失も。

 

ということで、

自分が行きたい飲み会以外は

勇気をもって断ると

静かで穏やかな時間が手に入ります。

 

 

 

20代~30代は散々飲み会に参加しました。

もう一生分使ったと思って

これからはその分もローン返済に回します。

 

 

また書きますね!

 

浪費体質だった私が

貯金できるようになった話

下矢印

 

 

 


 

 

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最近リピート買いした商品

 

このレッグウォーマー、

今まで買ったものの中で一番いい!

 

なのでリピート買いしました。

1足は友人へのプレゼントとして♡

 

 

 

ピンクハート定期購入している

美味しいにんじんジュースはこちら

 

 

 

 

 

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メモ今日のテーマ

 

お金を守る買い物習慣③

 

やはり

「守りを固める」は大切です。

 

 

いくら稼ぎが多くても

穴の開いたバケツでは

漏れっぱなし。

 

 

稼いでも稼いでも

楽にはなりません。

 

 

 

本日の買い物習慣③はこちら

 

③1つの食材を使い切る

 

DINKSだとおとな2人分の食材があればいいわけです。

しかも夫は朝食を食べない派。

お昼も流動的なため、
夫にお弁当を作ることはめったになく、
週に2回程度、おにぎりを作って持たせるくらい。

そうすると必要な量が見えてきますね。

一週間で見てみると、

 

朝・・・適当、あまりものや食べない時も。→ほぼカウント外

昼・・・お弁当を職場に持参。おかずも適当に3品程度です。

二重丸夜・・・唯一夫と食べる食事


 

朝・・・なし。→ほぼカウント外

昼・・・週2程度おにぎり持参。野菜不足ににんじんジュースも持たせています。

二重丸夜・・・私と同じく、唯一夫婦で食べる食事

 

 

 

早く使わなきゃ→買いすぎのサイン

 

ということで一週間で必要なのは

夕食+私の弁当の材料+おにぎりの具です。

 

夕食の残りをうまいことお弁当にするときもあるので、

ほぼ夕食を意識すればOK。

 

そうするとそんなに必要ないんです。

 

野菜だと、大根半分、白菜1/4、にんじん1袋(3本くらい)

これで5日くらい持ちます。

 

じゃがいもや里芋、玉ねぎのいずれかが

冷蔵庫にある前提。これらはなかなか減らない・・・

 

 

 

ここにブロッコリー、小松菜などを加えるとちょっと多い。

(小松菜もブロッコリーも悪くなるのが早め)

 

 

「今回買い過ぎたな~」と思う基準は

 

「〇〇、早く使わなきゃ」

こう思ったり、夫から言われたときは要注意です。

 

 
 
 

 

買い過ぎて腐らせる=お金を捨てたのと同じ。

ちょっと足りないくらいでちょうどよい。

 

 

また書きますね~。

 


 

 

 

浪費体質だった私が

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下矢印

 

 

 


 

 

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メモ今日のテーマ

 

お金を守る買い物習慣②

 

やはり

「守りを固める」は大切です。

 

 

いくら稼ぎが多くても

穴の開いたバケツでは

漏れっぱなし。

 

 

稼いでも稼いでも

楽にはなりません。

 

 

 

本日の買い物習慣②はこちら

 

②不急の買い物は1日寝かせる

 

結論から言うと

店舗でもネットでも

即日使うもの以外はその場で買い物しない。

 

これを心掛けています。

 

買ったまま開封せずに放置することありませんか?

もしそのような経験があれば

それは不急の買い物だったということ。

 

同じように先のシーズンの服を買った場合

タグをそのままにしておくなども

これに該当すると思います。

 

住んでいる地域によりますし

日頃の忙しい方は先の季節のものも

買っておかないと困るのかもしれません。

 

わが家に限っていえば、

暑さ寒さを調節できるものは

既にあります。

 

だから急いで買いに行くものは

とくにないのです。

 

 

 

 

ネットで買い物は夜を避ける

 

夜は判断力が落ちています。

 

便利そうに見えるもの、

魅力的な値段のものは

私たちのアドレナリンを刺激し、

 

つい「ポチッ」とを促します。

 

 

ネットでの買い物はリアルの買い物と違い

重量を感じにくいです。

 

わが家は車が無いので

リアル店舗で買い物をするときは

「持って帰れる量と重さか」を常に考えます。

 

しかしネットだとそれもなく、

ポチッとの連打をしても

0キログラム。

 

 

素材感とかも感じられないので

写真とショップが書いた製品特徴、

口コミを頼りに買い物をすることになります。

 

 

「買って失敗した」は100%なくなりませんが

「買うつもりなかったのに何となく買ってしまった」

 

これは1日寝かせることで解決できます。

買い物かごに入れたら

よほど必要な消耗品でない限り

一旦離脱します。

 

(品切れなどになっていなければ、

次の日にログインしても買い物かごのものはそのままです)

 

私は楽天経済圏で生活しており

「なるべくネットショップは楽天」と決めていますが、

 

Amazonなども見比べるようにしています。

 

ものによってはAmazonの方が安かったり

到着が早かったりするから。

 

Amazonも履歴で検討した商品をたどることができるので

不急の場合は検索・比較の段階にとどめておきます。

 

便利なサービスを使いつつも

買い物の波にのまれぬよう

自分で舵を取りましょう。

 

 
 
 

 

 

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いくら稼ぎが多くても

穴の開いたバケツでは

漏れっぱなし。

 

 

稼いでも稼いでも

楽にはなりません。

 

 

 

さあ、我が家の「バケツの穴」は

どこにあるのか。

 

 

それは「買い物」にありました。

 

体にいいものを買いがち

 

オーガニックや

製造方法にこだわったものを食べたい。

 

 

そう思って買い物することが多いです。

 

 

食生活は未来への自己投資。

安さだけを求めているわけではありません。

 

 

 

むしろ体にいいものは

お値段が張っても買います。

 

 

でもそれも

節約を志すと

ちょっと変わってきました。

 

 

買いすぎていたことに気がつく

 

添加物が少ないものって

賞味期限が短いことが多いです。

 

だからたくさんの種類を買いそろえると

ふつうにしていても期限が切れてしまうことに

気がつきました。

 

 

よく使うような

だしとか醤油ならいいのですが、

 

あまり出番がないものを買うと

消費に苦労します。

 

 

また、砂糖は極力使わないようにしているのですが、

正月の黒豆料理で黒糖を買いました。

 

砂糖は非常用としても持っていてよいと思いつつ、

最小サイズにしておきました。

 

容量が多いと割安なことは解っています。

しかし割安でも食べられずに捨ててしまうことになったら

元も子もありませんね。

 

砂糖はしっかり密封して

冷蔵庫で保管し、虫害を防ぎます。

 

 

 

買うのはこの辺です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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メモ今日のテーマ

 

外食の頻度を減らすコツ

 

外食はクセになる

 

マンションを購入してから

「今日は疲れたから外食」が

ぐっと減りました。

 

 

 

 

ただ、忙しい時やタイミング悪く食材が手に入らないときは

テイクアウトやお惣菜に助けられています。

 

 

 

 

ですが、、、

容器のゴミが多くて躊躇することもあります。

 

 

 

 

有難いことに

現在の勤務先ではテレワークを導入していて

派遣の私も在宅勤務できています。

 

 

 

在宅勤務だと

「メイク」しなくていいし、

リラックスウエアで過ごせるので

洗濯物が減りました。

 

 

ストックがあれば買い物にも出ない。

 

 

運動不足が心配なので

お昼休みや始業前に近所を散歩。

 

 

在宅勤務の日は

驚くほどお金を使わないので凄くびっくり。

 

 

 

 

「ちょっとコーヒー」とか、

「コンビニでチョコ」とかなくなりました。

 

 

 

こういった「コンビニでのちょっと買い」もそうですが

「外食もクセ」と気が付きました。

 

 

 

人間は習慣の動物です。

 

 

「習慣を変えれば人生が変わる」

なんて言われるけどほんとその通りだなって。

 

 

 

 

 

外食を特別なことにする

 

コンビにちょこっと買いも、外食も、

 

「その行動はちょっとトクベツ」

だと思うようにしています。

 

 

 

そうすると上手に付き合える。

 

 

 

 

外食はラクです。

 

買い物の手間も、作る手間も

お皿を洗う手間もいらない。

 

 

その代わり代償は割高な支払い。

 

 

 

 

安く済ませるために手を動かすのか。

手間を省くためにサービスを利用するのか。

 

 

 

 

 

今の私の感覚だと

 

「住宅というめちゃ高い買い物して

快適に過ごしているんだから、

そこはなるべく自力で安くするのが

良いバランスなんじゃない?」凝視

 

この考えに落ち着きました。

 

 

基本に立ち戻る

 

基本に立ち戻ると

やはり「ストックしておく」という事になりますね。

 

 

 

 

ご飯を炊いたら冷凍しておく、とか、

 

パンを一斤買ったら小分けにして冷凍とか。

 

 

基本中の基本ですが

「主食のストック」があれば何とかなったりします。

 

 

 

 

うちはめったに「カップ麺」を食べないのですが

袋麺は時々買います。

 

5個入りのを年に2回くらいかな。

 

 

 

袋麺も便利なんですけど

添加物が多いし、塩分も多い。

 

加工食品をゼロには出来ないけど

極力距離を置きたいのであまり買い足しません。

 

 

 

「非常時の食料ストック」

賞味期限が来たから食べる。

 

そんなイメージですね。

 

 

 

 

缶詰なんかも利用できます。

 

 

「あー、今日はご飯作りたくないな」

そう思ったら、まずは冷凍ご飯をチン。

 

缶詰を出して、

卵でとじたりしてちょっとだけ調理。

(サバの味噌煮を卵とじするとおいしいですよウインク

 

 

 

野菜があれば塩もみして即席の漬物。

 

 

 

海苔、梅干し、塩昆布などを総動員して

食卓に並べる。

 

 

これで冷蔵庫の発掘も出来るし、

痛む前に野菜を消費できる。

 

いいことづくめですね。

 

 

 

 

これすらもやりたくないえーん

そんなときは袋麺です。

 

 

 

 

そしてそして、袋めんすら作りたくない時、

そこでようやくテイクアウトや外食に頼る。

 

 

 

 

こうやって何段階か選択肢を用意しておくと

意外に最後の外食にたどり着くことは

少ないのです。

 

 

 

 

以上、参考になれば幸いですラブ

 
 

 

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