先日のアルザス&パリ研修&旅行から帰国してはや1週間以上経ちました。
楽しかった時間の余韻を未だに楽しんでします♪
そこで昨晩はアルザス料理を二品作ってリースリングと頂きました。
テーブルクロスもアルザスチェック柄に変わりましたよ。
アルザスで買ったフルートボトル用のワインクーラと
アルザスピッツアのタルト・フランベ
クリスピーな生地に白チーズと玉ねぎとベーコンを乗せて焼いた
イタリアンピッツアとは違う美味しさ♪
リクヴィルのMaison Hansiで買ったお皿に乗せて♪
アルザスの民族衣装を着た女の子をデザインしたお皿です。
メインはオーロラサーモンのシュークルート
シュークルートの付け合わせはじゃがいもとソーセージが伝統的ですが、
魚のシュークルートもアルザスではポピュラーです。
脂の乗ったサーモンを付け合わせの爽やかなクリーム味のシュークルートが引き立てます。
夏にも美味しくいただけるメニューですよ♪
今現在あるレッスンメニューの「ソーセージのシュークルート」に
「魚のシュークルート」も加える予定ですのでお楽しみに♪
◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。
単発レッスン、体験レッスン、親子レッスンも随時承っております。
初めての方、久しぶりに受講される方は
ホームページの「当教室のご紹介と規約」を必ずお読みください→★
レッスンスケジュールの空席情報とお申し込みははホームページこちら→★
◆初夏~夏の季節限定レッスンは
6月上旬頃まで「びわのお菓子(当教室オリジナル)→★
6月末頃まで「初中級編 さくらんぼのお菓子(当教室オリジナルの焼き菓子、タルト他)→★
6月末頃まで「上級編 さくらんぼのお菓子(当教室オリジナルのアントルメ、タルト他)→★
6~8月末頃まで「ブルーベリーのお菓子(当教室オリジナル)→★」
5月中旬~8月末まで「メロンのお菓子、メロンのアイスティー(当教室オリジナル)→★」
5月中旬~8月末まで「スイカのお菓子、スイカのアイスティー(当教室オリジナル)→★」
3月末~8月末まで「ゴールドキウイのお菓子(ヴェリーヌ、タルトレット)→★」
5月~9月末頃「暑い時期の紅茶レッスン(アイスティー)→★」
5月~9月上旬ごろまで「ズッキーニブレッド、ケイク・カラメル・トマト他→★」
5月~9月頃まで「パイナップルのお菓子(鳳梨酥、ムース、タルト他)→★」
通年(新茶は6月頃まで)「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他→★」
通年(国産は6月頃まで)「オレンジのお菓子(焼き菓子、プティガトー、ヴェリーヌ)他→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は5月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→★」
通年(コロンビエは5~8月まで)「南仏の伝統菓子(カリソン・デクス、コロンビエ)→★」
手軽にできるトルコのバゲットと3種のリエット♪「フランジャラと3種のリエット→★」
春~夏の料理のおもてなしに♪「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→★」
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/
ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)
にほんブログ村
こちらもぽちっとお願い致しますm(__)m
お菓子教室 ブログランキングへ
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆
★ Facebookもしております。お菓子や料理に興味がある方はコメントを添えてお気軽に友達申請してください(コメントがない場合は迷惑申請として処理しておりますので、お気をつけくださいませ)。なお、ルールに沿って登録されていない方や間接的な申請はお断りします。