今シーズン!1回目のVENTめしレシピ!キュートロール!!
見た目も鮮やか!
キュートでポップな・・・
いちごのストライプロールケーキ
<材 料>
ロールケーキの生地 約30×30㎝生地
卵白 3個分(Lサイズ)
卵黄 3個分(Lサイズ)
薄力粉 80g(ふるっておく)
グラニュー糖 80g
ラムエッセンス 少々 (バニラエッセンスでもよい)
粉糖 適量 食紅 少々
生クリーム 200ml いちご ミント
<作り方>
1、 オーブンシートに30×30の四角い線を引いておく
2、 卵白をボールに入れて、グラニュー糖を4回にわけて少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る
3、 2が完全にツノがたったら卵黄を1個ずつ入れて、泡だて器で手早く混ぜてラムエッセンスを加える
4、 卵黄がしっかり混ざったら薄力粉を加えさっくりと混ぜる
5、 3を別のボールに半量分けて、食紅で色をつける
6、 白の生地と赤の生地をそれぞれ絞り袋に入れて、1のシートの上に斜めに交互に絞る
7、 6の生地に粉糖を2回ふるう
8、 190℃に予熱したオーブンで10分焼く
9、 生地を冷まして泡立出た生クリーム・いちごを生地にのせて巻く
<POINT>
いちごの魅力は何といってもその甘い香りと鮮やかな赤い果実の色。
甘味と酸味が調和した味わいが生クリームとも相性ばっちりです
いちごはビタミンCが豊富なので風邪予防に効果的
体内のビタミンCはストレスで失われやすく、ビタミンは体内に蓄積しておくことはできないので、食生活に上手に取り入れることがおすすめです
泡だてをしっかりしないと、絞った時に泡がつぶれて上手にふくらみません
焼きあがって粗熱がとれたらラップで覆うことでしっとりし、割れにくく巻きやすい生地になります
生クリームは動物性のものを使うとコクもありイチゴの甘味と酸味がきわだちます