アボカドのとろーりクリーミーグラタン
<材料(2人分)>
・バター 20g
・タマネギ 1/4個
・シメジ 1/2袋
・むき海老8尾
・白ワイン大さじ2
・小麦粉 小さじ2
・水 30ml
・生クリーム 100ml
・アボカド 1個
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
・とろけるチーズ お好み量
<作り方>
フライパンにバター、タマネギ、シメジを入れて炒める
しんなりしてきたら海老を入れて炒め色が変わったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす
小麦粉を入れてしっかり炒め、水を入れてなめらかにする
生クリームを入れて小麦粉がなめらかになったらアボカドを入れて沸騰させ、塩・こしょうする
耐熱の器に入れてとろけるチーズをのせたら、トースターで焼き目がつくまで焼く
POINT
★アボカドは変色しやすいので調理の直前に切る
★アボカドは程よい食感が残るように最後に入れる(市販のグラタンソースの場合も同じ)