VENTめしで紹介した白菜レシピ! | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

VENTめしで紹介した白菜レシピ!

今年の冬は白菜鍋で風邪予防sign03

restaurant白菜の旨味たっぷりの蒸し鍋

 

白菜P.jpg


<材料 2人分>

白菜  1/4切
干し椎茸 4個(500mlのお湯で戻す)
鶏もも肉 200g
豚バラ肉(薄切り)  200g
春雨  50g
酒  大さじ2
ごま油  大さじ2
塩   小さじ1



作り方>

one 白菜は芯の方は斜めに切り、葉の部分はざく切り

two 戻した干し椎茸を薄く切る

three 鶏もも肉は一口大、豚バラ肉は2㎝くらいの長さに切る

four 鍋に椎茸のもどし汁、酒、塩、椎茸、白菜の芯の部分を入れて火にかける

five 沸騰したらお肉を入れてアクをすくいながら火を通す

six 白菜の葉を入れて蓋をしてさっと火を通しごあま油を回し入れる



<ポイント>


白菜は95%が水分で100gで14Kcalと野菜の中でも低カロリーscissors

白菜のビタミンCは水溶性なので、鍋料理だと煮汁ごと栄養を逃さず食べられるので風邪予防に効果的ですshine

煮汁を少なくして蓋をして蒸すように加熱すると白菜の甘味が増しますnote