さっぱりとしたスタミナメニューで残暑をのりきる
ワインビーフの彩り寿司
<材料 2人分>
ワインビーフ薄切り 200g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
〇赤ワイン 大さじ3
〇砂糖 大さじ1
〇みりん 小さじ2
〇しょうゆ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
たまご 2個
(みりん大さじ1 塩 小さじ1/3 砂糖 小さじ1で溶き、炒り卵にする)
きゅうり 1/2本(薄切りにして塩もみしてしっかりと水分を切る)
枝豆 80g
ミニトマト 5個
白ゴマ 大さじ1
ご飯 2膳 (酢大さじ2 砂糖大さじ1 塩 小さじ1/2で酢飯にする)
<作り方>
鍋にサラダ油・おろしにんにくを入れて、ワインビーフ・玉ねぎを炒める
〇を入れて煮る
蓋をして15分くらい中火くらいで煮て、水分をとばし粗熱をとる
酢飯にきゅうりの輪切り・枝豆を混ぜる
お皿に盛りつけて2・炒り卵・ミニトマト・白ゴマをのせる
酢の酸味は食欲をUPさせてくれるだけではなく、疲労回復を助ける働きがあります
牛肉を煮る時の砂糖と酢飯の酢を一緒にとることで
グリコーゲンというエネルギー源がうまれ、疲労回復を促してくれます