昨日のVENTめしで紹介した、ズッキーニレシピ! | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

昨日のVENTめしで紹介した、ズッキーニレシピ!

スパイスの風味で食欲UP
ズッキーニミートボールのカレーチャーハン

 

 20150901vent02.jpg


 

<材料 2人分>

ズッキーニ 1本(1/3本はみじん切り・残りは2㎝角に切る)
牛ひき肉  200g
〇玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
〇ウスターソース 大さじ1
〇塩 小さじ1/3
〇こしょう 少々
〇クミンパウダー 小さじ1/3
たまご  2個 
ごはん  2膳分
パプリカ  1/4個  (2㎝角に切る)
玉ねぎ  1/2個 (2㎝角に切る)
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g


<作り方>

oneボールに〇とみじん切りのズッキーニ・牛ひき肉を入れてこねる。
  ピンポン玉くらいの大きさに丸める

twoフライパンに油小さじ1を熱し1のミートボールを焼き、
  火が通ったらお皿に取り出す

threeフライパンに油大さじ1を熱し、溶いたたまごを入れて半熟くらいでお皿に取り出す

fourフライパンに油大さじ1を熱し、パプリカ・玉ねぎを炒める

five玉ねぎが半透明になったら、ズッキーニ・ご飯を炒める

sixカレー粉・塩を加え、ミートボール・たまごも一緒に炒めて塩加減を整える




ズッキーニは見た目はきゅうりみたいですが、かぼちゃの仲間で
実が完全に熟す前のものを収穫して食べますconfident
ズッキーニに含まれるカリウムは余分な水分を排出して、
体内の塩分濃度を調整してくれますnote
ズッキーニは長時間の運動による筋肉のけいれんを防ぐ働きがありますhappy01