昨日のVENTめしで紹介した、ズッキーニレシピ!
スパイスの風味で食欲UP
ズッキーニミートボールのカレーチャーハン
<材料 2人分>
ズッキーニ 1本(1/3本はみじん切り・残りは2㎝角に切る)
牛ひき肉 200g
〇玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
〇ウスターソース 大さじ1
〇塩 小さじ1/3
〇こしょう 少々
〇クミンパウダー 小さじ1/3
たまご 2個
ごはん 2膳分
パプリカ 1/4個 (2㎝角に切る)
玉ねぎ 1/2個 (2㎝角に切る)
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
<作り方>
ボールに〇とみじん切りのズッキーニ・牛ひき肉を入れてこねる。
ピンポン玉くらいの大きさに丸める
フライパンに油小さじ1を熱し1のミートボールを焼き、
火が通ったらお皿に取り出す
フライパンに油大さじ1を熱し、溶いたたまごを入れて半熟くらいでお皿に取り出す
フライパンに油大さじ1を熱し、パプリカ・玉ねぎを炒める
玉ねぎが半透明になったら、ズッキーニ・ご飯を炒める
カレー粉・塩を加え、ミートボール・たまごも一緒に炒めて塩加減を整える
ズッキーニは見た目はきゅうりみたいですが、かぼちゃの仲間で
実が完全に熟す前のものを収穫して食べます
ズッキーニに含まれるカリウムは余分な水分を排出して、
体内の塩分濃度を調整してくれます
ズッキーニは長時間の運動による筋肉のけいれんを防ぐ働きがあります