リコピンで代謝UPと美肌効果も!
フレッシュトマトでマルゲリータ風焼きパスタ
<材料 2人分>
トマト 3個 (1㎝角に切る)
にんにく 2かけ (みじん切り)
玉ねぎ 1個 (薄切り)
鶏もも肉 2枚 (一口大に切る)
オレガノ・バジル 少々
モッツァレラチーズ 1個 (5ミリくらいの厚さに切る)
パスタ 100g (表示の時間で茹でておく)
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2 こしょう 少々
<作り方>
※オーブンは180℃で予熱
鍋にオリーブオイルとにんにくを・玉ねぎ入れて火にかける
香りがでてきたらトマトを加え、ぐつぐつ煮る
煮詰まってきたら、オレガノ・バジル・塩・こしょうを入れて混ぜる
フライパンで鶏肉を皮目から焼きしっかり焼き目をつける
耐熱皿に茹でたパスタをしきつめて、鶏肉をのせる
3のトマトソースをかけて、上にモッツァレラチーズをのせて180℃のオーブンで15分焼く
焼きあがったらバジルをちぎって散らす
トマトは加熱することでグルタミン酸が凝縮されて旨味やコクがUPします
リコピンは油と一緒に食べることで代謝を高め、脂肪を燃えやすくしてくれます