VENTめしで紹介したダッチベイビーレシピ!!
さわやか巨峰ともちもち生地で疲労回復
巨峰のコンフィチュールのダッチベイビー
★巨峰コンフィチュール
<材料>
巨峰 150g
赤ワイン 100ml
砂糖 40g
バルサミコ酢 小さじ2
<作り方>
巨峰は皮をむく(皮も使うのでとっておく)
鍋に巨峰、皮、赤ワイン、砂糖を入れて火にかける
沸騰したら火を弱め10分煮て、バルサミコ酢を入れて、3分くらい煮る
冷蔵庫で冷やす
※残った巨峰赤ワインシロップを炭酸で割って爽やかドリンクにするのもおすすめ
★ダッチベイビー
<材料 1人分>
たまご 1個
豆乳 50ml
小麦粉 50g(ふるっておく)
バター 20g
水切りしたヨーグルト
粉糖
はちみつ
<作り方>
※オーブンを220℃に予熱しておく
予熱をするときにスキレットにバターをのせて、温めておく
ボールにダッチベイビーの材料を入れて泡だて器でよく混ぜる
予熱が終わったらスキレットに2の生地を流して、13分焼く
(途中、絶対にオーブンを開けない)
巨峰コンフィチュールをのせて、粉糖、はちみつをかける。
巨峰のビタミンB1とブドウ糖が疲労を回復させてくれます
ダッチベイビーというのは、フライパンに生地を流してそのままオーブンで焼く、
モッチリ、さっくりしたクレープみたいなドイツ風のパンケーキのことです