VENTめしで紹介したダッチベイビーレシピ!! | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

VENTめしで紹介したダッチベイビーレシピ!!

さわやか巨峰ともちもち生地で疲労回復
巨峰のコンフィチュールのダッチベイビー

 

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★巨峰コンフィチュール

<材料>


巨峰  150g
赤ワイン  100ml
砂糖  40g
バルサミコ酢 小さじ2


作り方>


one巨峰は皮をむく(皮も使うのでとっておく)

two鍋に巨峰、皮、赤ワイン、砂糖を入れて火にかける

three沸騰したら火を弱め10分煮て、バルサミコ酢を入れて、3分くらい煮る

four冷蔵庫で冷やす

※残った巨峰赤ワインシロップを炭酸で割って爽やかドリンクにするのもおすすめsign03

 

★ダッチベイビー

<材料 1人分>

たまご 1個
豆乳  50ml
小麦粉  50g(ふるっておく)
バター 20g

水切りしたヨーグルト
粉糖
はちみつ


作り方>

※オーブンを220℃に予熱しておく

one予熱をするときにスキレットにバターをのせて、温めておく

twoボールにダッチベイビーの材料を入れて泡だて器でよく混ぜる

three予熱が終わったらスキレットに2の生地を流して、13分焼く
 (途中、絶対にオーブンを開けない)

four焼きあがったダッチベイビーの上に水切りしたヨーグルトと
  巨峰コンフィチュールをのせて、粉糖、はちみつをかける。


巨峰のビタミンB1とブドウ糖が疲労を回復させてくれますhappy01
ダッチベイビーというのは、フライパンに生地を流してそのままオーブンで焼く、
モッチリ、さっくりしたクレープみたいなドイツ風のパンケーキのことですconfident