<材料 2人分>
新玉ねぎ 1個 (1/2個スライス・1/2個厚切り)
ベーコン 2枚 (5ミリくらいの厚さに切る)
マッシュルーム 2個 (スライス)
アンチョビペースト 小さじ1/2
にんにくみじん切り 小さじ2
ボイル海老 8尾
オリーブオイル 大さじ3
スパゲッティーニ 180g
生クリーム 200ml
パルメザンチーズ 大さじ3
粗引き黒コショウ
大葉
<作り方>
厚切りにした新玉ねぎはフライパンで焼き目がつくように焼く
フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビを入れて火にかける
香りが出てきたら残りの新玉ねぎ・ベーコン・マッシュルームを入れてしっかりと炒める
パスタをゆで始める
3のフライパンに生クリームを入れて少し煮立たせたら、塩・たっぷりの黒コショウをいれる
茹であがったパスタとボイル海老を5へ入れてパスメザンチーズ・塩で味を調える
盛り付けて1の焼いた新玉ねぎと大葉をちらす
新玉ねぎは水分が多く甘味が強いのが特徴
水にさらさずにそのまま食べられるので栄養素も逃がしません
香り成分の硫化アリルはからだの免疫力を高め、疲労回復に効果的です