夏場のエネルギー補給や疲労回復に!
とうもろこしのジューシー肉しゅうまい
<材料 2人分>
豚ひき肉 200g
●豆板醤 小さじ1/2
●しょうゆ 小さじ2
●マヨネーズ 大さじ1.5
●酒 大さじ1
●塩・こしょう 少々
とうもろこし 150g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
しゅうまいの皮 30枚
きゃべつ 3枚
<作り方>
ボールに●の調味料と豚ひき肉を入れて粘りがでるようにこねる
粘りが出てきたら玉ねぎ・コーンを混ぜる
2をしゅうまいの皮で包む
フライパンにきゃべつをしきつめて3のしゅうまいを並べて、水50mlをいれて蓋をして10分蒸す
とうもろこしは、米・麦に並ぶ世界三大穀物です
とうもろこしの主成分である糖分は消化吸収が早くて夏場のエネルギー補給や疲労回復に効果的です