VENTめしで紹介したレタスサンド | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

VENTめしで紹介したレタスサンド

シャキシャキレタスたっぷりの
ボリュームみそ焼きチキンサンド

 

20150519vent02.jpg

<材料 2人分>

食パン  4枚(バター・からしをぬる)
レタス  1/2個
玉ねぎ(スライス) 1/4個
鶏むね肉 250g(軽く塩・こしょうする)
●みそ  大さじ1
●みりん  大さじ1
●砂糖   大さじ1
●水   大さじ1
片栗粉


作り方>


oneレタスはぬるま湯につけて水分を切ってしゃきっとさせる

two●の調味料を混ぜ合わせておく

three鶏むね肉は厚さが均等になるように切り目を入れ、塩・こしょうして片栗粉をまぶす

fourフライパンに油を熱し3を両面焼く

five肉に火が通ったら●を入れてだいたい水分がなくなるまで煮からめる

six食パンを焼いて、バター・からしをぬる

seven6の食パンにレタスをのせて焼きあがったお肉→玉ねぎ→マヨネーズ→レタス→食パンでサンドする

eight少しの間おいて、なじませて半分に切る

 

レタスの90%が水分happy02
水分が多いのでシャキシャキを味わうことができますsign03
レタスは50℃のお湯に2分つけてしっかり水分をきると、シャキッとして変色も防ぐことができますheart01
レタスの水分がパンにうつらないように必ずバターをぬってコーティングしてくださいwink