シャキシャキレタスたっぷりの
ボリュームみそ焼きチキンサンド
<材料 2人分>
食パン 4枚(バター・からしをぬる)
レタス 1/2個
玉ねぎ(スライス) 1/4個
鶏むね肉 250g(軽く塩・こしょうする)
●みそ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●水 大さじ1
片栗粉
<作り方>
レタスはぬるま湯につけて水分を切ってしゃきっとさせる
●の調味料を混ぜ合わせておく
鶏むね肉は厚さが均等になるように切り目を入れ、塩・こしょうして片栗粉をまぶす
フライパンに油を熱し3を両面焼く
肉に火が通ったら●を入れてだいたい水分がなくなるまで煮からめる
食パンを焼いて、バター・からしをぬる
6の食パンにレタスをのせて焼きあがったお肉→玉ねぎ→マヨネーズ→レタス→食パンでサンドする
少しの間おいて、なじませて半分に切る
レタスの90%が水分
水分が多いのでシャキシャキを味わうことができます
レタスは50℃のお湯に2分つけてしっかり水分をきると、シャキッとして変色も防ぐことができます
レタスの水分がパンにうつらないように必ずバターをぬってコーティングしてください