VENTめしで紹介したにんじんレシピ
にんじんの栄養を丸ごと摂取で風邪予防!
にんじんライスとにんじんステーキ グリルチキンのせ
<各材料 2人分&各作り方>
~にんじんライス~
米 2合
●皮ごとすりおろしたにんじん 1/2本分
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●コンソメ 小さじ1
●玉ねぎみじん切り 1/2個
●オリーブオイル 大さじ1
お米をといで「 ● 」を入れ、メモリまで水を入れて炊飯する
~にんじんステーキ~
にんじん 2本
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ2
●塩 ひとつまみ
にんじんは皮ごと縦に半分に切る
鍋ににんじんが隠れる位水を入れる。「 ● 」を入れてにんじんが柔らかくなるまで茹でる
(だいたい中火で20分くらい)
フライパンにバター大さじ1を熱し、にんじんを焼き目がつくように焼く
~グリルチキン~
鶏もも肉 300g
フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを入れて、塩こしょうした鶏もも肉を皮目から焼く
火が通ったらしょうゆ少々で香りをつける
皮ごと使って油をプラスすると吸収率がUPします