体を温め風邪予防!
白菜のごまみそスタミナラーメン鍋
<材料 3~4人分>
味噌 (出来れば2種類の味噌) 各大さじ3 計大さじ6
白ゴマ 大さじ5
みりん 大さじ1
煮干し 10g(頭と内臓を取り除いたもの)
水 1L
白菜 1/4切れ
洗いごぼう 1本
長ねぎ 1本(白い部分のみ)
豚バラ肉(スライス) 200g
●日本酒 50ml
●おろしにんにく 小さじ1、5
●おろししょうが 小さじ2
インスタントラーメン
<作り方>
豚バラ肉を3㎝位の長さに切って、「●」の調味料で下味をつける
(20分くらいおいておく)
白菜は千切り、ごぼうは細切りして水にさらしてアクぬき、長ねぎは斜めに切る
白ごまはフライパンでから炒りしてすり鉢でする
鍋に水・煮干し・ごぼうを入れて火にかける。(沸騰したら煮干しは取り出す)
沸騰したら「●」に漬け込んだ肉を付け液ごと入れる
お肉の色が変わったら白菜・長ねぎを入れてしんなりしたら、
インスタントラーメンを入れて、袋の表示の時間煮込む
味噌とのごまを入れて混ぜ合わせ上ににらとお好みで唐辛子をのせる
白菜は身体を温め風邪を予防してくれる野菜です。
にんにくの強い殺菌力とあわせて、ウィルス撃退にも効果的です