VENTめしで紹介した甲州レシピ | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

VENTめしで紹介した甲州レシピ

甲州とはちみつをあわせてダブルの疲労回復効果!

バニラムースの甲州のワインソース

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<材料>

卵黄 2個
牛乳  大さじ3
三温糖 30g
バニラエッセンス
生クリーム  60ml
粉ゼラチン 5g

甲州ぶどう  30粒くらい
白ワイン(火にかけてアルコールをとばしたもの) 100ml
はちみつ  大さじ1




作り方>

one粉ゼラチンを水大さじ2でふやかす

two生クリームを8分たてにする

threeボールに卵黄・三温糖・牛乳・バニラエッセンスを入れて、
  
湯せんにかけながらもったりするまで泡だて器で混ぜる

four threeoneを混ぜて溶かし、氷水で冷やす


five fourtwoを少しずつ入れてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める

six甲州の皮をむき種を取り除き、アルコールをとばした白ワインとはちみつと混ぜあわせる

sevenお皿にsixを盛りつけて、fiveのムースをのせる


甲州は800年前から栽培されていた日本最古の品種で、
さわやかな甘さとほどよい酸味が特徴。

はちみつとあわせてダブルの疲労回復効果ですhappy02