VENTめしで紹介した甲州レシピ
甲州とはちみつをあわせてダブルの疲労回復効果!
バニラムースの甲州のワインソース
<材料>
卵黄 2個
牛乳 大さじ3
三温糖 30g
バニラエッセンス
生クリーム 60ml
粉ゼラチン 5g
甲州ぶどう 30粒くらい
白ワイン(火にかけてアルコールをとばしたもの) 100ml
はちみつ 大さじ1
<作り方>
粉ゼラチンを水大さじ2でふやかす
生クリームを8分たてにする
ボールに卵黄・三温糖・牛乳・バニラエッセンスを入れて、
湯せんにかけながらもったりするまで泡だて器で混ぜる
へを混ぜて溶かし、氷水で冷やす
へを少しずつ入れてさっと混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める
甲州の皮をむき種を取り除き、アルコールをとばした白ワインとはちみつと混ぜあわせる
お皿にを盛りつけて、のムースをのせる
甲州は800年前から栽培されていた日本最古の品種で、
さわやかな甘さとほどよい酸味が特徴。
はちみつとあわせてダブルの疲労回復効果です