昨日のVENTめしで紹介した巨峰ジャムのチーズプリン
糖分で疲労も回復
巨峰ジャムのチーズプリン
<チーズプリン>
材 料
クリームチーズ 100g
牛乳 300ml
グラニュー糖 40g
ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかす)
<巨峰ジャム>
材 料
巨峰 1房(400gくらい)
グラニュー糖 80g
赤ワイン 50ml
レモン汁 小さじ1
作り方
巨峰は皮をむく。むいた皮はだしパックに入れて色だし用に使用する。
鍋にむいた葡萄とだしパックに入れた皮とグラニュー糖・赤ワインを入れて火にかける
沸騰したら火を弱め25分位煮る。
最後にレモン汁を入れる。
巨峰の皮の紫色にはアントシアニンなどのポリフェノールが含まれます
この色素成分は強力な抗酸化作用があり、
目の機能の向上や活性酸素の除去に効果があるといわれています