VENTめしで紹介した甲州地どりのつくね!! | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

VENTめしで紹介した甲州地どりのつくね!!

かみしめて味わって強くなる!

甲州地どりのつくね!とろとろ卵黄ソースshine


0624甲州地どり.jpg

材 料 3~4人分 (10個分)
甲州地どり もも肉 200g
甲州地どり むね肉 100g
○玉ねぎみじん切り  1/6個
○卵黄  1個分
○パン粉 大さじ4
○塩  ひとつまみ
○こしょう 少々

<照り焼きソース>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

one 甲州地どりもも肉を包丁でたたいてひき肉にする
two 甲州地どりむね肉を5ミリ角くらいに切る
three ボールにonetwoのお肉と○を入れて粘りが出るまでよくこねる
four threeを10等分にして丸く成形する
five フライパンに油を熱しfourを両面焼く
six 焼きあがったら余分な油をふき取りを入れて煮からめる

甲州地どりはブロイラーに比べて繊維が細かく、
旨味系のイノシン酸が多く含まれています。
脂肪は少なく歯ごたえがあり味わい深いお肉ですnote

スポーツ選手には、アスリートのような筋肉質の甲州地どりを食べることで、
筋力アップが期待できますshine