VENTめしで紹介した甲州地どりのつくね!!
かみしめて味わって強くなる!
甲州地どりのつくね!とろとろ卵黄ソース
材 料 3~4人分 (10個分)
甲州地どり もも肉 200g
甲州地どり むね肉 100g
○玉ねぎみじん切り 1/6個
○卵黄 1個分
○パン粉 大さじ4
○塩 ひとつまみ
○こしょう 少々
<照り焼きソース>
●酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
作り方
甲州地どりもも肉を包丁でたたいてひき肉にする
甲州地どりむね肉を5ミリ角くらいに切る
ボールに・のお肉と○を入れて粘りが出るまでよくこねる
を10等分にして丸く成形する
フライパンに油を熱しを両面焼く
焼きあがったら余分な油をふき取り●を入れて煮からめる
旨味系のイノシン酸が多く含まれています。
脂肪は少なく歯ごたえがあり味わい深いお肉です
スポーツ選手には、アスリートのような筋肉質の甲州地どりを食べることで、
筋力アップが期待できます