VENTめしで紹介した小松菜グラタン | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

VENTめしで紹介した小松菜グラタン

カルシウムたっぷり!

小松菜とシーフードのとろーりグラタンnote

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材 料 

小松菜  1束
シーフードミックス  100g
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2と1/2
玉ねぎ  1/4個(みじん切り)
牛乳  300ml
塩  小さじ1/3
とろけるチーズ お好み



作り方

one  小松菜は3㎝位の長さに切り強火でさっと炒める
two フライパンにバターを溶かし玉ねぎをゆっくり炒める
three しんなりしたらシーフードミックスも炒め小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める
four 温めた牛乳を少しずつ加えダマにならないように混ぜながら牛乳を入れる
five ホワイトソースが完成したら小松菜を入れてさっと混ぜ耐熱のオーブン皿に入れてチーズをのせて240℃のオーブンで10分焼く

小松菜は、アクが少ないので下茹でせずにそのまま調理できますscissors

油で炒めるとBカロテンの吸収が高まり、手早く炒めることでビタミンCの損失も抑えることができますshine

小松菜のカルシウムの含有量は野菜の中でもトップクラス!
小松菜のカルシウムの体内吸収を高めるには牛乳のタンパク質が有効flair

カルシウムたっぷりで骨の強化に効果的!!