てててTVで紹介した冷たい麺メニュー | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

てててTVで紹介した冷たい麺メニュー

one 缶詰で簡単調理!

「サバの冷や汁そうめん」

冷や汁そうめん.jpg

材料(2人分)

・サバ缶(水煮) 1缶 
・キュウリ 2本
・塩 小さじ1/2、
・だし汁 400cc
・酒 大さじ2
・すりごま 大さじ2
・練りごま 20g
・みそ 35g
・おろしショウガ 小さじ1

*薬味 ワケギ ミョウガ 大葉 七味唐辛子 など

作り方

oneキュウリは輪切りにして塩もみしておく

two鍋で、だし汁、酒、すりごま、練りごま、みそ、おろしショウガを温めてよく溶かす 
⇒冷蔵庫で冷やす

three冷やしたつゆに、塩もみしたキュウリと汁を切りほぐしたサバを入れる

fourそうめんを茹でる



ワンポイントgood

白いご飯にかけても、さっぱりいただけますshine

食欲がない時、ぜひおすすめですheart02






two 栄養満点!

「梅とひじきのさっぱり混ぜそば」

梅とひじきの混ぜそば.jpg

材料(2人分)restaurant

・茹でそば 2玉
・乾燥ひじき 14g
・サラダ油 大さじ2、
・鶏のささみ 160g(茹でたもの)、
・枝豆60g
・梅干し(種をのぞいたもの)100g
・みりん 大さじ1.5
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩 少々




作り方restaurant

one 乾燥ひじきをぬるま湯で戻し、水分をきる
two フライパンにサラダ油とひじきを入れて炒め、みりん、しょうゆ、酒で煮からめる
three ボールに炒めたひじき、ささみ、枝豆、包丁で細かくたたいた梅を入れて混ぜる
four 冷水をしめた茹でそばを入れて混ぜ合わせる
five 塩加減を調整する



ワンポイントgood

そばの代わりに、白いご飯にまぜると「混ぜごはん」にshine
海苔で巻いて、おにぎりや手巻き寿司風にしても楽しい&美味しいnote


梅のクエン酸で、疲労回復up
ヘルシーかつ栄養満点なので、バテがちな夏まで大活用できますよrock