てててTVで紹介した冷たい麺メニュー
「サバの冷や汁そうめん」
材料(2人分)
・サバ缶(水煮) 1缶
・キュウリ 2本
・塩 小さじ1/2、
・だし汁 400cc
・酒 大さじ2
・すりごま 大さじ2
・練りごま 20g
・みそ 35g
・おろしショウガ 小さじ1
*薬味 ワケギ ミョウガ 大葉 七味唐辛子 など
作り方
キュウリは輪切りにして塩もみしておく
鍋で、だし汁、酒、すりごま、練りごま、みそ、おろしショウガを温めてよく溶かす
⇒冷蔵庫で冷やす
冷やしたつゆに、塩もみしたキュウリと汁を切りほぐしたサバを入れる
そうめんを茹でる
ワンポイント
白いご飯にかけても、さっぱりいただけます
食欲がない時、ぜひおすすめです
材料(2人分)
・茹でそば 2玉
・乾燥ひじき 14g
・サラダ油 大さじ2、
・鶏のささみ 160g(茹でたもの)、
・枝豆60g
・梅干し(種をのぞいたもの)100g
・みりん 大さじ1.5
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩 少々
作り方
乾燥ひじきをぬるま湯で戻し、水分をきる
フライパンにサラダ油とひじきを入れて炒め、みりん、しょうゆ、酒で煮からめる
ボールに炒めたひじき、ささみ、枝豆、包丁で細かくたたいた梅を入れて混ぜる
冷水をしめた茹でそばを入れて混ぜ合わせる
塩加減を調整する
ワンポイント
そばの代わりに、白いご飯にまぜると「混ぜごはん」に
海苔で巻いて、おにぎりや手巻き寿司風にしても楽しい&美味しい
梅のクエン酸で、疲労回復
ヘルシーかつ栄養満点なので、バテがちな夏まで大活用できますよ