VENTめしで紹介した柚子のクリームトロフィエ
モッチモチの柚子入り生パスタで柚子のクリームトロフィエ
【材料】
強力粉 70g
薄力粉 70g
ぬるま湯 50cc
オリーブオイル 5ml
塩 3g
クリームソース
柚子の皮のすりおろしたもの 1/2個分
生クリーム 200cc
柚子の皮の千切り 1/2個
柚子の絞り汁 20ml
にんにくみじん切り 2かけ
白ワイン 大さじ1
生ハム 6枚
【作り方】
、強力粉→薄力粉→ぬるま湯→塩→オリーブオイルの順に
材料をボールに入れ混ぜる。
、なめらかになったら30分寝かせる。
、寝かせた生地を10㎝位にのばし、くるりと輪を作ってねじる。
、3を5分くらい茹でる。
、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて炒める。
香りが出てきたら柚子の皮も炒めて、白ワインで香り付けし、
生クリーム・柚子の絞り汁を入れて煮詰める。
、煮詰まったところに茹であがったトロフィエを入れて、
混ぜ合わせ塩加減を調える。
【ポイント】
・トロフィエとはイタリアの郷土パスタ。
トロフィーの形に似ていることからこの名前がついたんですよ。
・柚子は入れ過ぎると苦みが出てしまうので、
ワタの部分を入れないように注意!
【材料】
強力粉 70g
薄力粉 70g
ぬるま湯 50cc
オリーブオイル 5ml
塩 3g
クリームソース
柚子の皮のすりおろしたもの 1/2個分
生クリーム 200cc
柚子の皮の千切り 1/2個
柚子の絞り汁 20ml
にんにくみじん切り 2かけ
白ワイン 大さじ1
生ハム 6枚
【作り方】
、強力粉→薄力粉→ぬるま湯→塩→オリーブオイルの順に
材料をボールに入れ混ぜる。
、なめらかになったら30分寝かせる。
、寝かせた生地を10㎝位にのばし、くるりと輪を作ってねじる。
、3を5分くらい茹でる。
、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて炒める。
香りが出てきたら柚子の皮も炒めて、白ワインで香り付けし、
生クリーム・柚子の絞り汁を入れて煮詰める。
、煮詰まったところに茹であがったトロフィエを入れて、
混ぜ合わせ塩加減を調える。
【ポイント】
・トロフィエとはイタリアの郷土パスタ。
トロフィーの形に似ていることからこの名前がついたんですよ。
・柚子は入れ過ぎると苦みが出てしまうので、
ワタの部分を入れないように注意!