VENTめしで紹介した柚子のクリームトロフィエ | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

VENTめしで紹介した柚子のクリームトロフィエ

モッチモチの柚子入り生パスタで柚子のクリームトロフィエ

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【材料】
強力粉                      70g
薄力粉                      70g
ぬるま湯                     50cc
オリーブオイル                 5ml
塩                         3g
クリームソース
柚子の皮のすりおろしたもの        1/2個分
生クリーム                   200cc
柚子の皮の千切り              1/2個
柚子の絞り汁                 20ml
にんにくみじん切り               2かけ
白ワイン                    大さじ1
生ハム                     6枚

【作り方】
、強力粉→薄力粉→ぬるま湯→塩→オリーブオイルの順に
材料をボールに入れ混ぜる。
、なめらかになったら30分寝かせる。
、寝かせた生地を10㎝位にのばし、くるりと輪を作ってねじる。
、3を5分くらい茹でる。
、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて炒める。
香りが出てきたら柚子の皮も炒めて、白ワインで香り付けし、
生クリーム・柚子の絞り汁を入れて煮詰める。
、煮詰まったところに茹であがったトロフィエを入れて、
混ぜ合わせ塩加減を調える。


【ポイント】
・トロフィエとはイタリアの郷土パスタ。
トロフィーの形に似ていることからこの名前がついたんですよ。
・柚子は入れ過ぎると苦みが出てしまうので、
ワタの部分を入れないように注意!