しめじたっぷり~オリエンタルな焼きラーメン
【材料】
生中華麺 2玉
豚ひき肉 200g
ザーサイ 70g (みじん切り)
にんにくみじん切り 2かけ
しょうがみじん切り 大さじ1
しめじ 1袋 (石づきを切り落としばらす)
にんじん 1/2本 (千切り)
わけぎ 適量 (小口切り)
山椒 小さじ1/2
〇ナンプラー 大さじ2
〇塩 少々
〇ごま油 小さじ2
【作り方】
、フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかける。
、香りが出てきたら豚肉を炒めて色が変わったら、
しめじ・にんじんも加えてじっくり炒める。
酒大さじ1とザーサイ・山椒で香り付けをして火を止める。
、生中華麺を表示の時間よりも30秒早く湯で揚げる。
、茹であがったら冷水ですすぐ。
、2のフライパンを再び火にかけて4の麺を加えて炒める。
、〇で味を調える。
、お皿に盛りつけて、わけぎをのせる。
【ポイント】
・きのこの美味しさを引き出す温度は70℃くらい!
弱火でじっくり炒めて香りとうまみを引き出します。