鍋の定番!白菜で~くるくるミルフィーユキムチ鍋
【食材】
白菜 1/4切
豚バラ肉 150g
キムチ 100g
〇水 150cc
〇中華だしのもと 小さじ1
ごま油 大さじ1
とろけるチーズ 適量
わけぎ 適量
【作り方】
、白菜は10㎝位の長さに切る。
、鍋に白菜を隙間なくぎゅうぎゅうに詰める。
(詰める時に芯・葉を交互にする)
、2の白菜の間に豚バラ肉をはさみ、〇を入れゴマ油をまわしかける。
、蓋をして20分くらい蒸し煮する。
、白菜はしんなりとろとろになったら、まわりにキムチをのせ5分蒸す。
、とろけるチーズ、わけぎをのせて完成。
【ポイント】
・白菜を詰める時に火のはいり方を均等にするために
芯・葉を交互に詰める。
・白菜は水分が多いので隙間がないように詰めて
蒸し煮状態にすることで甘味が増す。
・キムチだけでは辛いけどチーズものせてマイルドに~!!