VENTめしで紹介したグレグリバケット!
甲州葡萄でグレクリバケット
【材料】
甲州 1房
バケット 1/2本
クリームチーズ 100g
ホワイトチョコビスケット 30g
くるみ 40g
【作り方】
、甲州は皮をむいて種を除く。
、ボールにクリームチーズを入れてゴムべらで滑らかにする。
、2のボールに甲州を入れて滑らかにする。
、ホワイトビスケットチョコをくだき、3のボールへ。
、くるみをフライパンで炒め、細かくくだき、2のボールへ
入れて全体をよく混ぜる。
、バケットの真ん中をくりぬき、5をぎゅうぎゅうに詰める。
、冷蔵庫で冷やし固める。
『ポイント』
・甲州は水分も多く糖度も高いのでシロップのかわりに使い
クリームチーズを滑らかにします。
・くるみをいることで食感と香りが良くなります。
・詰めてすぐではなく冷やし固めることで固まり切りやすくなります。