昨日のVENTめしで紹介した杏仁プリン | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

昨日のVENTめしで紹介した杏仁プリン

ゆるゆる柿ソースのぷるぷる杏仁プリンrestaurant
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■ぷるぷる杏仁プリン
【材料】
牛乳             300cc
生クリーム         200cc
粉ゼラチン         5g
(大さじ2のぬるま湯でとかす)
グラニュー糖        50g
アマレット          大さじ1
アーモンドエッセンス   少々

【作り方】
one、粉ゼラチンを溶かしておく。
two、鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れて温める。
three、2を入れてしっかり溶かす。
four、アマレット・アーモンドエッセンスを入れて香り付けをして
器に入れて冷やし固める。

■ゆるゆる柿ソース
【材料】
柿         1個
アマレット    大さじ1
グラニュー糖   30g
水        大さじ1

【作り方】
one、柿を2㎝角くらいの大きさに切り、
グラニュー糖をまぶしておく。
two、鍋に全ての材料を入れて弱火で15分位煮る。


・・・ぷるぷる杏仁プリンが冷え固まったら、
冷ましたゆるゆる柿ソースをのせて完成note

『ポイント』
・アマレットとはイタリアのリキュールで
あんずの核のアーモンドのような香りがするリキュールです。
・杏仁プリンはぷるぷるの柔らかさのゼラチンの量なので
口に入れてすぐにふわっと溶けるような口当たりです。