ゆるゆる柿ソースのぷるぷる杏仁プリン
■ぷるぷる杏仁プリン
【材料】
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 5g
(大さじ2のぬるま湯でとかす)
グラニュー糖 50g
アマレット 大さじ1
アーモンドエッセンス 少々
【作り方】
、粉ゼラチンを溶かしておく。
、鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れて温める。
、2を入れてしっかり溶かす。
、アマレット・アーモンドエッセンスを入れて香り付けをして
器に入れて冷やし固める。
■ゆるゆる柿ソース
【材料】
柿 1個
アマレット 大さじ1
グラニュー糖 30g
水 大さじ1
【作り方】
、柿を2㎝角くらいの大きさに切り、
グラニュー糖をまぶしておく。
、鍋に全ての材料を入れて弱火で15分位煮る。
・・・ぷるぷる杏仁プリンが冷え固まったら、
冷ましたゆるゆる柿ソースをのせて完成
『ポイント』
・アマレットとはイタリアのリキュールで
あんずの核のアーモンドのような香りがするリキュールです。
・杏仁プリンはぷるぷるの柔らかさのゼラチンの量なので
口に入れてすぐにふわっと溶けるような口当たりです。