VENTめしで紹介したさつまいもご飯!! | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

VENTめしで紹介したさつまいもご飯!!

さつまいもとタコの炊き込みご飯restaurantsoccer
tako新しい画像のコピー.jpg


【材料】
新米      2合
さつまいも     200g
ボイルタコ    100g
●白だし     大さじ2
●酒         大さじ2
氷       3つ



【作り方】
one、新米をとぎ、30分位浸水させる。
two、さつまいもは2㎝角に切って水にさらしてアク抜きをする。
three、ボイルタコも2㎝角に切る。
four、炊飯ジャーに1を入れて●を混ぜて、
メモリよりも少なめに冷水を入れて氷を3つ入れる。
five、さつまいも、ボイルタコをのせて炊く。
six、炊きあがりに黒ごまをかける。


【ポイント】
・氷を入れることで冷めても、
ふっくらのご飯のたきあがりになります。
・白だしで味付けをしているので、新米の輝き、
さつまいもの色が鮮やかに!
・新米もさつまいもも秋の味覚♪
ホクホクさつまいもと、ふっくらご飯を味わってくださいね~heart04