さつまいもとタコの炊き込みご飯
【材料】
新米 2合
さつまいも 200g
ボイルタコ 100g
●白だし 大さじ2
●酒 大さじ2
氷 3つ
【作り方】
、新米をとぎ、30分位浸水させる。
、さつまいもは2㎝角に切って水にさらしてアク抜きをする。
、ボイルタコも2㎝角に切る。
、炊飯ジャーに1を入れて●を混ぜて、
メモリよりも少なめに冷水を入れて氷を3つ入れる。
、さつまいも、ボイルタコをのせて炊く。
、炊きあがりに黒ごまをかける。
【ポイント】
・氷を入れることで冷めても、
ふっくらのご飯のたきあがりになります。
・白だしで味付けをしているので、新米の輝き、
さつまいもの色が鮮やかに!
・新米もさつまいもも秋の味覚♪
ホクホクさつまいもと、ふっくらご飯を味わってくださいね~