八幡芋のフォーチュンニョッキ 明太子クリーム
【2人分】
八幡芋 150g
豆乳 大さじ1
●米粉 50g
●バター 20g
●粉チーズ 大さじ1
コーン 枝豆
明太子ソース
にんにくみじん切り 2かけ
玉ねぎみじん切り 1/2個
明太子 50g
バター 10g
生クリーム 150cc
豆乳 50cc
茹でたアスパラ
【作り方】
、八幡芋を茹でる。
、茹であがったら豆乳を入れてしっかり粘りがでるようにマッシュして●を混ぜる。
、一口大に丸める。2つにコーン、枝豆を入れて丸める。フォークで筋をつける。
、3を茹でる。
、フライパンにオリーブオイル大さじ1と、にんにくを入れて火にかける。
、香りがでてきたら玉ねぎを炒める。
、バター、生クリーム、豆乳を入れてひと煮立ちしたら、
茹であがったニョッキとアスパラを入れて温め、火を止めて明太子をさっと混ぜる。
【ポイント】
・八幡芋は粘りの強さと滑らかな芋質が特徴。
はじめに豆乳としっかりマッシュすることで粘りがさらに強くなり、
モチモチ感が増します。
・お楽しみ用に2つだけ、当たりのコーンと枝豆を混ぜて楽しんでね~♪
明太子はすぐに火が通るので火を止めて手早く!!