【材料:1本分】
米 1合
(酢大さじ1・白だし大さじ1・砂糖小さじ1で酢飯にする)
きゅうり 2本
ボイルエビ 5枚
とびっこ 適量
たまご 1個
(みりん小さじ1・片栗粉小さじ1を混ぜて薄焼き卵をつくる)
しょうゆ糀 小さじ2
【作り方】
、お米が炊きあがったら調味料を混ぜて酢飯にして冷ます。
、きゅうりは半分はピーラーで薄く切る。
、残り半分のきゅうりは千切りにして塩小さじ1/2で塩もみする。
、10分くらいおいて水分が出たら水洗いして、しっかり水分をきりしょうゆ糀を混ぜる。
、薄焼き卵を焼く。
、まきすにラップを広げ斜めに、きゅうり、薄焼き卵、ボイルエビを並べる。
、5のきゅうりを真中に置く。
、8の上に1の酢飯を棒状におき、しっかりと巻く。
、お皿に盛りつけてとびっこをそえる。
【ポイント】
・千切りしたきゅうりは塩もみすることで水分が排出され、
しんなりして食べやすくなり、下味がつくので調味料ともなじみやすくなります。
・しょうゆ糀の甘めの味付けできゅうりの素材の味をひきたてます。
巻いたあと、少しそのままおいておくと型崩れせず、綺麗に切ることができます。