昨日のVENTめしで紹介したきゅうり寿司!! | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

昨日のVENTめしで紹介したきゅうり寿司!!

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【材料:1本分】
米                1合
(酢大さじ1・白だし大さじ1・砂糖小さじ1で酢飯にする)
きゅうり             2本
ボイルエビ           5枚
とびっこ            適量
たまご             1個
(みりん小さじ1・片栗粉小さじ1を混ぜて薄焼き卵をつくる)
しょうゆ糀           小さじ2

【作り方】
one、お米が炊きあがったら調味料を混ぜて酢飯にして冷ます。
two、きゅうりは半分はピーラーで薄く切る。
three、残り半分のきゅうりは千切りにして塩小さじ1/2で塩もみする。
four、10分くらいおいて水分が出たら水洗いして、しっかり水分をきりしょうゆ糀を混ぜる。
five、薄焼き卵を焼く。
six、まきすにラップを広げ斜めに、きゅうり、薄焼き卵、ボイルエビを並べる。
seven、5のきゅうりを真中に置く。
eight、8の上に1の酢飯を棒状におき、しっかりと巻く。
nine、お皿に盛りつけてとびっこをそえる。

 

【ポイント】
・千切りしたきゅうりは塩もみすることで水分が排出され、
しんなりして食べやすくなり、下味がつくので調味料ともなじみやすくなります。
・しょうゆ糀の甘めの味付けできゅうりの素材の味をひきたてます。
巻いたあと、少しそのままおいておくと型崩れせず、綺麗に切ることができます。