濃厚だけどスパイシー!
ズッキーニとチキンのココナッツミルクカレー
【材料2~3人分】
ズッキーニ 1本 (5ミリ角に切る&スライス10個)
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
にんじん 1/2本 (みじん切り)
鶏もも肉 300g
にんにく 2かけ(みじん切り)
しょうが 小さじ1(みじん切り)
カレー粉 大さじ2
コンソメ 10g
〇ココナッツミルク 400ml
〇ナンプラー 大さじ3
〇砂糖 小さじ2
【作り方】
、一口大に切った鶏もも肉に、塩小さじ1/2、カレー粉を混ぜる。
、鍋にサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて炒める。
、香りが出てきたら他の野菜もしっかりと炒める。
、1の鶏もも肉も炒める。
、水200ccとコンソメを入れて煮込む(アクを取り除きながら)。
、〇を入れて20分くらい煮込む。
、輪切りにしたズッキーニをグリルする。
【ポイント】
・ズッキーニは油との相性が良いので、
しっかり炒めて油を吸うことで旨味が増します。
・鶏もも肉をカレー粉で下味をつけることでジューシーさが増します。
・ココナッツミルクでマイルドだけど、カレー粉でスパイシーで食欲そそりますよっ!