とっておきの日に!!ピオーネのくるくるロールケーキ
【材料】
生地 23×23
卵 2個
グラニュー糖 70g
薄力粉 70g
サラダ油 大さじ1
牛乳 小さじ2
シロップ
お好みのリキュール
水 20ml
グラニュー糖 小さじ2
生クリーム
〇はちみつ 大さじ1
〇グラニュー糖 大さじ1,5
ピオーネ 15粒
粉糖 適量
【作り方】
※オーブンは190℃に予熱しておく。
、 ボールに卵をわり、ほぐしグラニュー糖を加え、
湯銭にかけながらハンドミキサーの高速で白くもったり、
ののじがかけるまで泡だてる。
泡立ったら仕上げに低速で1分位泡だてる。
、 薄力粉をふるって入れて混ぜ合わせ、
サラダ油、牛乳も入れてさっくり混ぜる。
、 型に流して10分焼く。
、 鍋にシロップの材料を入れてグラニュー糖を溶かす。
、 生クリームに〇を入れて泡だてる。
、 ピオーネの皮をむく。
、 焼きあがった生地に5のクリーム、ピオーネをのせて巻き、
巻き終わりを下にしてラップで包み冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
、 上にクリーム・ピオーネを飾る。
【ポイント】
・生地を作る時ははじめは高速で白くもったりするまで、
仕上げはキメを整えるために低速で1分。
・甘味と酸味のバランスが良く味の濃いピオーネを使った
贅沢なロールケーキです。