VENTめしで紹介した濃厚トマトの冷製カペリーニ | ★Wakana食堂★ Wakanaのグルメ・レシピ・お花日記 By~Pink Rose~

VENTめしで紹介した濃厚トマトの冷製カペリーニ

トマトの美味しい季節に食べたい~
濃厚トマトの冷製カッペリーニ


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【材料:2人分】
トマト         2個
カッペリーニ     140g
ベーコン        100g
にんにく        2かけ
オリーブオイル      大さじ5
バルサミコ酢       大さじ1
はちみつ        小さじ1
塩           小さじ1/2~
こしょう        少々
タバスコ         適量 
クレソン        1束


【作り方】
one、トマトは湯むきをして1㎝角にきる。
two、ベーコンは1,5㎝角に切る、にんにくはみじん切り、
クレソンは2㎝位の長さに切る。
three、ボールにトマトと塩ふたつまみを入れておいておく。
four、フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて
表面がカリッとするまで炒めたら、3のボールに入れる。
five、バルサミコ酢・はちみつ・塩・こしょう・タバスコを4に入れる。
six、カッペリーニを茹でる。
seven、茹であがったらしっかりと水分をきり、
6のボールに入れて混ぜ合わせ塩加減を調整する。
eight、お皿に盛りつけてクレソンを添える。


【ポイント】
・お尻に十字の切り目を入れて、グラグラにわかしたお湯で
20秒入れることで簡単に湯むきできます。
・トマトは湯むきすることで舌触りが良くなるだけではなく、
甘味も増し調味料とのからみやすくなります。
・バルサミコ酢だけだは酸味が強いのではちみつをいれてマイルドに!!
・カッペリーニは直径0,9ミリの細いパスタ。
冷製で食べるので表示の時間よりも30秒ほど長く茹でてくださいね♪
・夏野菜の代表!トマトの美味しい季節に
ぜひ作ってみてくださいね~(^v^)