これでフライドポテト名人になれます!!
ロックンロールポテトとエスニックチキン
【材料 2人分】
じゃがいも 6個
(メークイン3個・男爵3個)
ロックンロールシーズニング(袋に入れておく)
●カレー粉 小さじ1/4&塩 小さじ1/5→袋に入れてロックンロール!!
●青のり 小さじ1&塩 小さじ1/5→袋に入れてロックンロール!!
●チリペッパー 小さじ1/4& 塩 小さじ1/5→袋に入れてロックンロール!!
■エスニックチキン
鶏もも肉 200g
下味 酒大さじ1
ナンプラー 小さじ2
ディップソース
・グリーンカレーソース
→マヨネーズ 30g グリーンカレーペースト小さじ1 →混ぜる
・エスニックソース
→ナンプラー 小さじ1 スイートチリソース 大さじ1 レモン汁 小さじ1→混ぜる
【作り方】
、じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、くし型に切る。
鶏もも肉は一口大に切って、下味に漬け込む。
、ボールに水を入れて切ったじゃがいもを入れて、
3~4回水を替えたら10分間さらす。
、2の水を流して、キッチンペーパーで水気を完全にふきとる。
、フライパンにじゃがいもを重ならないように並べて、
油をひたひたになるまで入れる。
、火をつけて中火位で5~6分(中まで火が通るまで)揚げる。
揚げ終わりの最後の20秒は強火にしてカラッとさせる。
、揚げあがったじゃがいもを、
袋に入れたジーズニングをロックンロールする!!
※ロックンロールとは・・・揺らしたり転がしたり袋の中でポテトを揺らして
転がして味付けすることの意味。
、1の鶏もも肉に小麦粉をまぶして、油で揚げる。
★ポイント
美味しいフライドポテトのポイントは4つ!!
1、切ったらすぐに水にさらす。
2、揚げる直前に水分を切り、しっかり水気をペーパーでふきとる。
3、じゃがいもと油をフライパンに入れてから火をつける。
4、最後の20秒は強火!!